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Parâmetros genéticos e produtividade de quinoa no oeste do Estado do Paraná, Brasil

RESUMO

A quinoa possui destaque devido à sua qualidade nutricional, baixo colesterol e ausência de glúten; no Brasil, os esforços em seu cultivo, nas diferentes regiões, estão relacionados principalmente ao melhoramento. O presente trabalho objetivou determinar os parâmetros genéticos e avaliar a produtividade de diferentes genótipos de quinoa com o propósito de detectar genótipos passíveis de seleção. O experimento foi realizado nos anos agrícolas de 2010/11 e 2011/12, caracterizando ambientes 1 e 2, respectivamente. Dentro do ambiente 1, realizou-se a avaliação de 61 genótipos, no ambiente 2, foram avaliados 31 genótipos. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com duas repetições, cada parcela medindo 2,0 x 5,0 m (10 m²) sendo constituída de quatro linhas espaçadas de 0,45 m. Com os dados de produtividade, altura de plantas na maturação e ciclo, foram realizadas análise de variância, teste de média e estimado os parâmetros genéticos. Os genótipos N24 e N08 foram os únicos a superar a produtividade de outros 46 genótipos, apresentando valores de produtividade de 1.446,23 e 1.428,93 kg ha-1, com ciclo de 117 e 111 dias, respectivamente. Os valores de herdabilidade determinados demonstram a possibilidade de ganho genético com a seleção conjunta, envolvendo os dois ambientes.

Palavras-chave:
Chenopodium quinoa; seleção de genótipos; desempenho agronômico

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