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Uso de leveduras selvagens como agente de biocontrole contra fungos toxigênicos e produção de OTA

RESUMO.

Este estudo avaliou o potencial antagônico de 32 isolados de leveduras selvagens de fermentação de café e cacau. Estas leveduras foram inoculadas em co-cultivo com Aspergillus carbonarius (CCDCA 10608 e CCDCA 10408) e Aspergillus ochraceus (CCDCA 10612) isolado de uvas e grãos de café. O crescimento micelial e a produção de ocratoxina A (OTA) foram avaliados e os esporos foram contados após o cultivo a 28 ° C por sete dias. As leveduras apresentaram maiores efeitos inibitórios (53% em relação ao controle) sobre o crescimento micelial do isolado A. ochraceus (CCDCA10612). Pichia anomala CCMA0148 e Saccharomyces cerevisiae CCMA0159 proporcionaram a maior inibição do crescimento de todas as estirpes fúngicas. Todas as espécies de Pichia apresentaram os maiores efeitos inibitórios na produção de esporos e S. Cerevisiae CCMA 0159 em concentrações de 104 e 107 células mL-1 inibiram a produção de esporos em 100%. Rhodotorula mucilaginosa foi eficaz na inibição da produção de OTA pelos três isolados de Aspergillus. S. cerevisiae CCMA0159 e Pichia anomala CCMA0148 apresentaram alto potencial como agentes de biocontrole nas condições testadas.

Palavras-chave:
atividade antagonista; ocratoxina A; Aspergilllus; inibição; Pichia sp.; Saccharomyces sp.

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