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Tratamento hidrotérmico na mortalidade de larvas de Ceratitis capitata (Weidmann, 1824) (Diptera: Tephritidae) em tangerina (Citrus reticulata Blanco)

Effect of hydrothermal treatment on the mortality of fruit fly (Ceratitis capitata Weidmann, 1824) (Diptera: Tephritidae) larvae in tangerine fruit (Citrus reticulata Blanco)

O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a eficiência do tratamento hidrotérmico no controle de larvas de C . capitata em frutos de tangerina para fins quarentenários. Tangerinas da variedade 'Dancy' infestadas por larvas de Ceratitis capitata foram submetidas aos tratamentos hidrotérmicos de 46±1ºC e 50±1ºC, em diferentes tempos de exposição. Para a temperatura de 46±1ºC foram utilizados nove períodos de exposição: 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 e 40 min. Na temperatura de 50±1ºC, utilizaram-se sete tempos de exposição: 0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 min., sendo o tempo (0) infestado e sem tratamento para as duas temperaturas. Cada tratamento foi composto de cinco repetições com dois frutos. Frutos maduros e semi-maduros infestados foram imersos em água quente, visando quantificar o total de larvas vivas e mortas, sendo que, um grupo de frutos foi mantido sem imersão como controle. Os índices quarentenários, na temperatura de 46±1ºC foram atingidos aos 32,0 e 35,3 min. para frutos maduros e semi-maduros, respectivamente. Na temperatura de 50±1ºC, os índices quarentenários foram atingidos aos 20,8 e 21,7 minutos para os frutos maduros e semi-maduros, respectivamente. A mortalidade das larvas de C. capitata foi crescente com o aumento da temperatura e o tempo de exposição.

moscas-das-frutas; tratamento índice quarentenário; análise de probit; fruto maduro; fruto semi-maduro


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