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Caracterização da produção em toros do cogumelo comestível Lentinula edodes (Berk.) Pegler na região oeste do Estado de São Paulo

Characterization of log cultivation of the edible mushroom Lentinula edodes (Berk.) Pegler in western São Paulo State (Brazil)

Resumos

A pesquisa foi realizada nos municípios de Dracena, Junqueirópolis, Mirandópolis, Alianças, Ilha Solteira, Castilho, Araçatuba, Birigui e Guararapes, Estado de São Paulo, aplicando-se um questionário para 17 produtores. As informações sobre as etapas do cultivo de Shiitake em toros, catalogando e caracterizando os produtores e o cultivo, foram tabuladas no software Microsoft Excel for Windows. Os resultados evidenciaram que o cultivo de Shiitake, nesta região, é recente, está em franca expansão e os produtores possuem alto grau de escolaridade. O cultivo está localizado principalmente na zona rural e é realizado tanto por brasileiros descendentes de japoneses como por brasileiros nativos. O eucalipto e a mangueira são as árvores mais utilizadas. A alta ocorrência de contaminação nos toros pode ser por causa do cultivo realizado em ambientes sem controle de temperatura e umidade relativa e à ausência de um manejo adequado. A região contava, em 2004, com 45 mil toros inoculados e uma produtividade média de 200 g cogumelo fresco/toro. Os cogumelos embalados em bandejas de 200 g são vendidos principalmente para o Ceasa em feiras livres.

Shiitake; fungo comestível; sistema de cultivo; produção


This study was carried out in the towns of Dracena, Junqueirópolis, Mirandópolis, Alianças, Ilha Solteira, Castilho, Araçatuba, Birigui and Guararapes, São Paulo State, by surveying 17 Shiitake growers through a questionnaire. Data pertaining to the stages of log-Shiitake growing, recording and characterization of growers and growing systems were entered into Microsoft Excel for Windows. The results showed that Shiitake cultivation is recent and increasing in this region, and that growers have a high education level. Shiitake cultivation is mainly located in rural areas, with both Brazilians of Japanese descent and native Brazilians growing it. The most commonly used trees are eucalyptus and mango. The high level of log contamination is perhaps due to growing without temperature or moisture control and to the inappropriate growing system. In 2004, there were 45,000 Shiitake-inoculated logs in this region, and the yield stood around 200 g of fresh mushroom/log. The mushrooms are packed in boxes of 200 g, and are sold mainly to Ceasa in open markets.

Shiitake; edible fungi; growing system; production


PRODUÇÃO VEGETAL

Caracterização da produção em toros do cogumelo comestível Lentinula edodes (Berk.) Pegler na região oeste do Estado de São Paulo

Characterization of log cultivation of the edible mushroom Lentinula edodes (Berk.) Pegler in western São Paulo State (Brazil)

Cilene Ferreira de Queiroz NevesI; Luiz Antônio GraciolliII,* * Autor para correspondência. E-mail: gracioli@bio.feis.unesp.br

IPrograma de Pós-graduação em Agronomia, Faculdade de Engenharia, Universidade Estadual Paulista, Ilha Solteira, São Paulo, Brasil

IIFaculdade de Engenharia, Universidade Estadual Paulista, Câmpus de Ilha Solteira, Av. Brasil Centro, 56, Cx. Postal 31, 15385-000, Ilha Solteira, São Paulo, Brasil

RESUMO

A pesquisa foi realizada nos municípios de Dracena, Junqueirópolis, Mirandópolis, Alianças, Ilha Solteira, Castilho, Araçatuba, Birigui e Guararapes, Estado de São Paulo, aplicando-se um questionário para 17 produtores. As informações sobre as etapas do cultivo de Shiitake em toros, catalogando e caracterizando os produtores e o cultivo, foram tabuladas no software Microsoft Excel for Windows. Os resultados evidenciaram que o cultivo de Shiitake, nesta região, é recente, está em franca expansão e os produtores possuem alto grau de escolaridade. O cultivo está localizado principalmente na zona rural e é realizado tanto por brasileiros descendentes de japoneses como por brasileiros nativos. O eucalipto e a mangueira são as árvores mais utilizadas. A alta ocorrência de contaminação nos toros pode ser por causa do cultivo realizado em ambientes sem controle de temperatura e umidade relativa e à ausência de um manejo adequado. A região contava, em 2004, com 45 mil toros inoculados e uma produtividade média de 200 g cogumelo fresco/toro. Os cogumelos embalados em bandejas de 200 g são vendidos principalmente para o Ceasa em feiras livres.

Palavras-chave: Shiitake, fungo comestível, sistema de cultivo, produção.

ABSTRACT

This study was carried out in the towns of Dracena, Junqueirópolis, Mirandópolis, Alianças, Ilha Solteira, Castilho, Araçatuba, Birigui and Guararapes, São Paulo State, by surveying 17 Shiitake growers through a questionnaire. Data pertaining to the stages of log-Shiitake growing, recording and characterization of growers and growing systems were entered into Microsoft Excel for Windows. The results showed that Shiitake cultivation is recent and increasing in this region, and that growers have a high education level. Shiitake cultivation is mainly located in rural areas, with both Brazilians of Japanese descent and native Brazilians growing it. The most commonly used trees are eucalyptus and mango. The high level of log contamination is perhaps due to growing without temperature or moisture control and to the inappropriate growing system. In 2004, there were 45,000 Shiitake-inoculated logs in this region, and the yield stood around 200 g of fresh mushroom/log. The mushrooms are packed in boxes of 200 g, and are sold mainly to Ceasa in open markets.

Key words: Shiitake, edible fungi, growing system, production.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Received on October 10, 2006.

Accepted on July 16, 2007.

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  • *
    Autor para correspondência. E-mail:
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      27 Jun 2013
    • Data do Fascículo
      Dez 2008

    Histórico

    • Aceito
      16 Jul 2007
    • Recebido
      10 Out 2006
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