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Impacto de substâncias húmicas e adubação nitrogenada na qualidade de frutos e produtividade da ateira

A ateira (Annona squamosa L.), também conhecida como pinheira, é uma planta nativa do Brasil pouco estudada, especialmente em relação às substâncias húimicas e seus efeitos na qualidade de frutos e produtividade Nesse sentido, um experimento foi realizado de Dezembro de 2010 a Novembro de 2011 com o objetivo de avaliar a qualidade dos frutos, a produção e a produtividade da ateira em função da adubação nitrogenada e substancias húmicas. Adotou-se delineamento experimental em blocos casualizados com tratamentos distribuídos em esquema fatorial 4 x 2 referentes respectivamente, às doses de N (0, 100, 175 e 250 g de N planta-1), e aplicação de substâncias húmicas (com e sem). Ureia foi usada como fonte de nitrogenio (45% de N) com quatro aplicações mensais de janeiro a abril de 2011. Foram avaliadas ao final do experimento a massa dos frutos, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), pH da polpa e ratio SS/AT. Ao final da colheita determinaram-se ainda a produção por planta (kg planta-1) e a produtividade (t ha-1). Produtividade e qualidade de frutos da ateira dependem da interação entre adubação nitrogenada e substâncias húmicas. A adubação nitrogenada com 100 g de N planta-1, consorciada com substâncias húmicas pode ser recomendada para produção de ateira.

Annona squamosa L.; produtividade; ácidos húmicos.


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