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Lâmina ótima de irrigação do feijoeiro, com restrição de água, em função do nível de aversão ao risco do produtor

Optimal irrigation depth for bean crops considering water constraints and farmer's risk aversion level

Em decorrência da atual pressão econômica sobre os agricultores, da crescente competição pelo uso da água e dos impactos ambientais, deverá ocorrer uma mudança de paradigma no manejo da irrigação, enfocando-se mais a eficiência econômica do que a exigência de água pela cultura. Desta forma, considerando a importância sócio-econômica que o feijão tem no Brasil, associado ao fato de tratar-se de uma cultura de elevado padrão de risco devido à grande sensibilidade tanto ao déficit hídrico quanto ao excesso de água, a realização de trabalhos utilizando-se técnicas de otimização no manejo da irrigação de feijão torna-se cada vez mais necessário. Neste trabalho objetivou-se propor um método para determinar a quantidade ótima de irrigação, considerando diferentes combinações entre receita líquida esperada para a cultura do feijoeiro e nível de risco, obtendo uma relação entre a receita líquida esperada, associada a um certo grau de risco econômico, e as lâminas de irrigação, quando o único fator limitante à produção é a disponibilidade hídrica.

irrigação; otimização; risco; feijão


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