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Cultivares de milho e população de plantas que afetam a produtividade de espigas verdes

Maize cultivars and plant population affecting green ear yield

O produtor de milho verde busca a profissionalização de sua produção, a fim de fornecer produtos de alta qualidade e em quantidade suficiente para suprir os mercados mais exigentes. Para se alcançar esse objetivo, devem ser adotadas técnicas de manejo que proporcionem altas produtividades sem que sejam afetadas negativamente as características comerciais. Com o objetivo de avaliar a aptidão de cultivares e o efeito da população de plantas na produção de milho verde, foi conduzido um experimento em Ponta Grossa, Estado do Paraná. Adotou-se o delineamento de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, sendo os tratamentos principais as cultivares (Penta, 30P34, DKB 214 e SWB 551) e os secundários as populações de plantas (3,5; 5,0; 6,5; 8,0 e 9,5 plantas m-2). Foram caracterizados a forma da espiga, o comprimento da espiga empalhada, o comprimento de granação, o diâmetro da espiga despalhada, a massa fresca da espiga despalhada, a profundidade de grãos, a porcentagem de espigas comerciais e o número de espigas comerciais. Os resultados demonstraram que as cultivares 30P34, DKB 214 e SWB 551 são aptas à produção de espigas verdes, suas maiores produtividades são esperadas nas populações de 38.983, 59.866 e 43.591 plantas ha-1, e o aumento da população de 3,5 para 9,5 plantas m-2 influencia negativamente todas as características da espiga que foram avaliadas, excetuando-se a forma. Entre as cultivares, a DKB 214 apresentou a maior porcentagem e o maior número de espigas comerciais ha-1.

Zea mays L; densidade de semeadura; genótipo; milho verde


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