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Uso da manipueira como fonte de potássio na cultura da alface (Lactuca sativa L.) cultivada em casa-de-vegetação

Use of cassava industry wastewater as a potassiun source on lettuce crop (Lactuca sativa L.) in greenhouse conditions

O presente trabalho foi realizado durante o ano de 2006 na área da Embrapa/UEP/Rio Largo, situada no Campus Delza Gitaí - Unidade Acadêmica Centro de Ciências Agrárias - UFAL, com o objetivo de avaliar a utilização da manipueira - resíduo gerado no processamento da mandioca (Manihot esculenta Crantz) como fonte de potássio na cultura da alface (Lactuca sativa L). O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições, sendo os tratamentos: 0, 100, 200, 300, 400 e 500 mL de manipueira por vaso de 5 L. Utilizou-se a cultivar de alface Regina SF 3500, sendo as avaliações realizadas 33 dias após o transplantio. Foram analisadas as características: área foliar, massa fresca das folhas, massa seca das folhas, número de folhas, massa fresca do caule e massa fresca das raízes. Concluiu-se que a manipueira pode ser usada como fonte de potássio na cultura de alface, dependendo da dose aplicada.

Manihot esculenta; Lactuca sativa; potássio


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