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Crescimento e produção do tomateiro adubado com cinza e torta de mamona e sob lâminas de irrigação, cultivado em vasoponia orgânica

RESUMO.

Foram realizados dois experimentos com objetivo de avaliar o efeito da cinza (40, 80 e 120 g por planta), da torta de mamona (140 e 280 g por planta) e de lâminas de irrigação (135, 165, 191 e 213 mm) no crescimento e produção do tomateiro orgânico, cultivado em vaso e ambiente protegido. O delineamento experimental foi em blocos casualizados e o manejo da irrigação realizado pelo acionador automático para irrigação. Foram avaliadas a altura das plantas, os números de folhas, cachos, flores e frutos, as massas de fruto total, comercial e com podridão apical, e os diâmetros de fruto total e comercial. A maioria das variáveis de crescimento obtiveram ganhos com a aplicação de 140 g de cinza e 280 g de torta. A dose de 280 g de torta proporcionou maior massa fresca comercial (1,78 kg por planta), independente da dose de cinza. O déficit hídrico reduziu os valores da maioria das variáveis de crescimento e de produção. A lâmina de 213 mm foi a responsável pela maior massa fresca comercial (4,04 kg por planta). As maiores eficiências de uso de água, 37,00 e 37,93 kg m-3, foram encontradas para as lâminas de 191 e 213 mm, respectivamente.

Palavras-chave:
Solanum lycopersicum L.; agricultura orgânica; manejo da irrigação

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