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Propriedades termodinâmicas de dessorção de água das sementes de nabo forrageiro

O objetivo do presente trabalho foi determinar as propriedades termodinâmicas do processo de sorção de água em sementes de nabo forrageiro. O teor de água de equilíbrio das sementes de nabo forrageiro foi determinado pelo método dinâmico-gravimétrico para diferentes valores de temperatura e atividade de água. De acordo com os resultados encontrados, observou-se que com o incremento do teor de água ocorre aumento da energia necessária para a evaporação da água nas sementes de nabo forrageiro, sendo que os valores do calor isostérico integral de dessorção, na faixa de teor de água de 3,33 a 11,30 (% b.s.), variam de 4.222,70 a 2.870,34 kJ kg-1. Com a elevação do teor de água de equilíbrio há um aumento da entropia diferencial e da energia livre de Gibbs que apresenta valores positivos demonstrando não-espontaneidade no processo de dessorção nas sementes. A teoria de compensação entalpia-entropia pode ser satisfatoriamente aplicada ao fenômeno de sorção, sendo o processo de dessorção da água das sementes de nabo forrageiro controlados pela entalpia.

equilíbrio higroscópico; calor isostérico; energia livre de Gibbs; teoria da compensação


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