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Acta Scientiarum. Agronomy, Volume: 35, Número: 2, Publicado: 2013
  • Emergência de Rottboellia exaltata influenciada pela profundidade de semeadura, quantidade de palha de cana sobre o solo e aplicação de herbicidas residuais Crop Protection

    Correia, Núbia Maria; Gomes, Leonardo Petean; Perussi, Fabio José

    Resumo em Português:

    Diante do corte mecanizado sem queima da cana-de-açúcar e a manutenção de palha na superfície do solo, a dinâmica de infestação de Rottboellia exaltata nos canaviais pode ser afetada. Três experimentos foram desenvolvidos com o objetivo de estudar os efeitos da profundidade de semeadura (0; 2,5; 5; 7,5 e 10), quantidade de palha (0, 5, 10 e 15 t ha-1) de cana sobre solo e a aplicação de herbicidas residuais (clomazone, flumioxazin, imazapyr, isoxaflutole e s-metolachlor) na emergência de Rottboellia exaltata. Para os três experimentos o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Com a cobertura do solo, principalmente nos maiores níveis de palha, associada às maiores profundidades de semeadura, houve menor emergência e acúmulo de massa pelas plantas. Sem palha na superfície, a profundidade de semeadura não afetou a dinâmica da planta daninha. Os herbicidas clomazone e imazapyr foram eficazes no controle da planta daninha, independentemente do nível de palha sobre o solo. O mesmo ocorreu para flumioxazin na condição sem palha. Mesmo com a ocorrência de 60 mm de chuva acumulada no decorrer de 4 dias após a aplicação, a quantidade de flumioxazin removida para o solo não foi suficiente para garantir o mesmo controle observado com a sua aplicação em solo sem cobertura.

    Resumo em Inglês:

    Mechanical sugarcane harvest without burning and continuous straw on the soil surface may affect the Rottboellia exaltata infestation dynamics in sugarcane fields. Three greenhouse experiments were conducted with the aim of studying the effects of sowing depth (0, 2.5, 5, 7.5, and 10 cm), amount of sugarcane straw on the soil surface (0, 5, 10, and 15 ton ha-1), and residual herbicide (clomazone, flumioxazin, imazapyr, isoxaflutole, and s-metolachlor) on the emergence of Rottboellia exaltata. For each experiment, a completely randomized design with four replicates was applied. The combination of mulch on soil surface (especially with larger amounts of straw) with deeper sowing depths provides less emergence and mass accumulation of R. exaltata. In bare soil, the sowing depth did not affect the weed dynamics. Clomazone and imazapyr were effective herbicides controlling R. exaltata regardless of the amount of straw on the soil surface. Flumioxazin was also effective in controlling R. exaltata but only under bare soil conditions. Even with 60 mm of accumulated rainfall over the 4 day period after application, the amount of flumioxazin leached to the soil was not enough to ensure the same control observed when applying the herbicide on bare soil.
  • NaCl e Phaeomoniella chlamydospora afetam de forma diferente o metabolismo do amido e da sacarose em videiras Crop Protection

    Oliveira, Helena; Costa, Armando; Santos, Conceição

    Resumo em Português:

    A produtividade das vinhas é frequentemente comprometida por doenças como a esca e a doença de Petri, e por injúria salina. Phaeomoniella chlamydospora é um dos fungos patogénicos associados à esca, mas a sua interação com a planta em condições salinas é praticamente desconhecida. Em condições in vitro controladas, plantas de Vitis vinifera L foram expostas a 0, 20 e 100 mM NaCl e inoculadas com P. chlamydospora. A inoculação e o stress salino mais severo decresceram os conteúdos de clorofilas a e b, sendo o efeito agravado pela combinação dos dois fatores. A salinidade (100 mM) e, sobretudo, a inoculação, diminuíram a fluorescência máxima (Fm), fluorescência variável (Fv) e Fv/Fm. A atividade da αamilase decresceu em plantas expostas a 100 mM ou inoculadas, não se registando efeitos sinérgicos dos dois fatores. A atividade da sintase da sacarose foi inibida apenas pela inoculação; a atividade da invertase sofreu um estímulo em plantas expostas a 20 mM, salinidade moderada; mas decresceu significativamente com a inoculação. Demonstramos aqui que os dois danos, embora afetarem negativamente a fotossíntese e o metabolismo da sacarose, também inibem a amilase o que explicará o aumento de níveis de amido nestas plantas.

    Resumo em Inglês:

    Vineyards production is often affected by diseases as esca and Petri disease and by excess of salt. Phaeomoniella chlamydospora is one of the pathogenic fungi associated to esca disease, but its interaction with the plant under excess of salt remains unknown. Under controlled in vitro conditions, Vitis vinifera L. plants were exposed to 0, 20 and 100 mM NaCl and inoculated with P. chlamydospora. Both inoculation and salt stress decreased the levels of chlorophylls, which was aggravated when both factors were combined. NaCl 100 mM and, mostly, inoculation, decreased maximum fluorescence (Fm), variable fluorescence (Fv) and Fv/Fm. The activity of α-amylase decreased in plants exposed to 100 mM or inoculated but no synergic effect of these factors was observed; the activity of sucrose synthase was inhibited only by inoculations, whereas invertase was stimulated at 20 mM, but decreased with inoculation. Data support that both excess of salt and fungi inoculation negatively affect photosynthesis and sucrose metabolism, and that they also decrease amylase activity, which may play an important role in the increased levels of starch found in inoculated plants.
  • Estrutura populacional de Monosporascus cannonballus isolados de melão produzido no Nordeste brasileiro com base em grupos de compatibilidade micelial Crop Protection

    Bezerra, Cíntia de Souza; Correia, Kamila Câmara; Câmara, Marcos Paz Saraiva; Sales Júnior, Rui; Armengol, Josep; Michereff, Sami Jorge

    Resumo em Português:

    A estrutura populacional de Monosporascus cannonballus, que causa o declínio das ramas do meloeiro, foi avaliada com base em grupos de compatibilidade micelial (MCGs) determinados numa coleção de 58 isolados obtidos de sete áreas de cultivo de meloeiro em três municípios do Nordeste brasileiro. Adicionalmente, 11 isolados de M. cannonballus da Espanha foram incluídos para comparação. Os MCGs foram determinados pelo pareamento das culturas em todas as combinações possíveis em meio BDA no escuro a 30ºC. Os isolados brasileiros foram distribuídos em quatro MCGs: MCG-1 com 35 isolados, MCG-2 com 20 isolados, MCG-3 com dois isolados e MCG-4 com um isolado. Os MCG-1 e MCG-2 incluíram isolados brasileiros de todas as áreas de meloeiro. Os isolados espanhóis foram distribuídos em seis diferentes MCGs e nenhum destes foi compatível com os isolados brasileiros. A estrutura genética foi estimada com base na frequência de MCGs e em índices de diversidade genotípica. A porcentagem máxima de diversidade genotípica da população brasileira foi de 6,9% comparada com 54,5% da população espanhola. A pequena diversidade genética na população de M. cannonballus no Nordeste brasileiro indica que um programa de melhoramento de cultivares resistentes tem grande chance de sucesso no controle da doença na região.

    Resumo em Inglês:

    The population structure of Monosporascus cannonballus, which causes vine decline in melons, was assessed based on the determination of mycelial compatibility groups (MCGs) in a collection of 58 isolates obtained from seven melon fields in three municipalities of Northeastern Brazil. For comparison, an additional 11 isolates of M. cannonballus from Spain were included in the analysis. MCGs were determined through comparisons of paired isolates growing on PDA culture media in the dark at 30ºC in various combinations. The Brazilian isolates were assigned into four MCGs: MCG-1 (n = 35 isolates), MCG-2 (n = 20), MCG-3 (n = 2), and MGC-4 (n = 1). MCG-1 and MCG-2 included isolates from all surveyed areas. The Spanish isolates were assigned into six different MCGs, and none of them were compatible with the Brazilian isolates. The genetic structure was determined using the frequencies of MCGs and genotypic diversity indices. The maximum genotypic diversity was 6.9 and 54.5% for the Brazilian and Spanish populations, respectively. The low level of genetic diversity in the M. cannonballus population from Northeastern Brazil suggests that breeding melons for disease resistance may be a promising strategy for the region.
  • Controle e proteção de plantas de algodão com inseticidas naturais contra a colonização de Aphis gossypii Glover (Hemiptera: Aphididae) Crop Protection

    Pinto, Ezio dos Santos; Barros, Eduardo Moreira; Torres, Jorge Braz; Neves, Robério Carlos dos Santos

    Resumo em Português:

    O pulgão Aphis gossypii Glover (Hemiptera: Aphididae) é uma importante praga do algodoeiro, independente do sistema de cultivo convencional ou orgânico. Entretanto, no cultivo orgânico não é permitido a utilização de inseticidas sintéticos, o que dificulta o controle desta praga. Assim, avaliou-se o controle e a proteção da planta à infestação pelo pulgão com inseticidas permitidos em cultivo orgânico. O experimento de controle empregou três inseticidas naturais [Beauveria bassiana (Boveril®), óleo de nim (Neemseto®) e óleo de algodão comparado ao inseticida sintético tiametoxam (Actara®)]. O experimento visando a proteção da planta à infestação foi conduzido com os mesmos inseticidas exceto o Boveril® . As avaliações foram realizadas após 72 e 120h para os experimentos de controle e de proteção da planta, respectivamente. O controle do pulgão 72h após a aplicação foi similar entre óleo de algodão, Neemseto® e Actara® e atingiu 100% de controle com o Actara®. Em relação à proteção da planta contra a colonização, o Actara® destacou-se com maior proteção das plantas quando comparado aos demais inseticidas, sendo a eficiência mantida em todos os intervalos de avaliação. Já os demais tratamentos apresentaram variabilidade com relação à proteção ao longo dos intervalos de avaliação.

    Resumo em Inglês:

    The cotton aphid, Aphis gossypii Glover (Hemiptera: Aphididae), is a key pest of cotton, irrespective of the use of conventional or organic management. In organic systems, however, the use of synthetic insecticides is not allowed, increasing the difficulty of controlling this pest. This work evaluated aphid control and the ability of products to prevent aphid infestation using natural insecticides compared to a standard synthetic insecticide. The control trial was conducted with four products [Beauveria bassiana (Boveril®), neem oil (Neemseto®), and cotton seed oil compared to thiamethoxam (Actara®)], and untreated plants served as the control group. The trial testing the efficacy of these products in preventing aphid infestation was conducted using the same products, excluding Boveril®. The evaluations were conducted 72 and 120h post-treatment for the efficacy and the protection against colonization trials, respectively. The aphid control by cotton seed oil, Neemseto®, and thiamethoxam was similar, with 100% control being achieved on the thiamethoxam-treated plants. Regarding the plant protection against aphid colonization, the insecticide thiamethoxam exhibited a better performance compared to the other tested products with steady results over the evaluation period. The natural products exhibited variable results with low protection against plant colonization throughout the evaluation period.
  • Lixiviação de trifloxysulfuron-sodium e pyrithiobac-sodium em função da calagem do solo Crop Protection

    Guerra, Naiara; Oliveira Júnior, Rubem Silvério de; Constantin, Jamil; Oliveira Neto, Antonio Mendes de; Dan, Hugo de Almeida; Braz, Guilherme Braga Pereira

    Resumo em Português:

    Em razão da escassez de informações a respeito de como o pH do solo interfere no potencial de lixiviação de herbicidas em solos tropicais, foram realizados ensaios com o objetivo de avaliar a influência da calagem do solo na lixiviação dos herbicidas trifloxysulfuron-sodium e pyrithiobac-sodium, após simulação de diferentes lâminas de precipitações. Para isso, foram realizados dois ensaios simultaneamente, um para o trifloxysulfuron-sodium (7,5 g ha-1) e outro para o pyrithiobac-sodium (70 g ha-1), em esquema fatorial 2 x 4 x 5, sendo os fatores duas condições de calagem do solo (com e sem calagem), 4 lâminas de irrigação (0, 15, 30 e 45 mm) e 5 profundidades na coluna (0-5, 5-10, 10-15, 15-20 e 20-25 cm). Os experimentos foram repetidos no tempo, mudando-se apenas a fonte utilizada para neutralização do solo (calcário dolomítico e óxido de cálcio, respectivamente). O herbicida pyrithiobacsodium apresentou maior potencial de lixiviação que o trifloxysulfuron-sodium. Em solos submetidos à calagem, há maior movimentação de ambos herbicidas. Somente a calagem do solo com óxido de cálcio proporcionou lixiviação expressiva de trifloxysulfuron-sodium para profundidades maiores do que 20 cm. Lâminas a partir de 15 mm proporcionaram acentuada lixiviação de pyrithiobac-sodium em solos com pH próximo da neutralidade, sendo este herbicida detectado até 25 cm de profundidade.

    Resumo em Inglês:

    Scarce research has been published concerning the effect of soil pH on the leaching potential of herbicides in tropical soils. Thus, we designed this study to evaluate the influence of soil liming on the leaching of trifloxysulfuron-sodium and pyrithiobac-sodium after simulated rainfall depths in soil columns. In the study, two trials were conducted simultaneously; the first experiment evaluated trifloxysulfuron-sodium (7.5 g ha-1), while the second experiment evaluated pyrithiobac-sodium (70 g ha-1). Both experiments were conducted in a randomized block design with a 2 x 4 x 5 factorial scheme and four replications. The design's factors corresponded to 2 soil liming conditions (with or without liming), 4 simulated rainfall depths (0, 15, 30, and 45 mm) and 5 depths in the soil column (0-5, 5-10, 10-15, 15-20, and 20-25 cm). The trials were repeated, and only the source for the soil neutralization was changed, i.e., dolomitic limestone in Experiment 1 and calcium oxide in Experiment 2. Compared to trifloxysulfuronsodium, the herbicide pyrithiobac-sodium indicated a greater potential for leaching. With more acidic soils, the leaching potential in limed soils was greater for both herbicides. Only the liming that used calcium oxide provided a significant leaching of trifloxysulfuron-sodium for depths greater than 20 cm. Simulated rainfall > 15 mm provided leaching of pyrithiobac-sodium to a depth of 25 cm at near-neutral soil pH values.
  • Composição bromatológica do sorgo, milheto e guandu-anão em diferentes épocas de corte em consórcio e monocultivo Crop Production

    Tiritan, Carlos Sérgio; Santos, Diego Henriques; Minutti, Cláudia Regina; Foloni, José Salvador Simoneti; Calonego, Juliano Carlos

    Resumo em Português:

    Com objetivo de determinar a composição bromatológica dos cultivares de sorgo, milheto e guandu, consorciados e solteiros, determinou-se produção de matéria seca (MS), cinzas, fibra bruta, extrato etéreo, proteína bruta (PB), nutrientes digestivos totais e extrativos não nitrogenados. Utilizou-se delineamento experimental em blocos completos ao acaso, com quatro repetições, com parcelas subdivididas em 18 tratamentos: sorgo solteiro, guandu solteiro, milheto solteiro, sorgo e guandu consorciados, milheto e guandu consorciados e milheto e sorgo consorciados, com épocas de corte nos estágios de 30, 60 e 90 dias após a semeadura (DAS). O milheto apresentou a maior produção de MS aos 30 e 60 DAS no monocultivo e em consórcio. Os maiores valores de MS foram obtidos no consórcio (90 DAS). Os consórcios de sorgo apresentaram maiores valores de proteína bruta aos 30 DAS e o guandu-anão promoveu aumento de proteína bruta no cultivo consorciado.

    Resumo em Inglês:

    To determine the chemical composition of intercropping and monoculture cultivars of sorghum, millet and midget-guandu, we determined the production of dry matter (DM), ashes, gross fiber, ethereal extract, gross protein (GP), nutritious digestive total, and extractive without oxygen. The experimental design used was completely random blocks with four repetitions split into 18 treatments: monoculture sorghum, monoculture midget-guandu, monoculture millet, intercropping sorghum and midget-guandu, millet and midget-guandu and millet and sorghum, with cutting times at 30, 60 and 90 days after sowing (DAS). Millet had the highest production of dry biomass at 30 and 60 DAS in monoculture and intercropping. The highest DM was obtained by intercropping (90 DAS). Sorghum intercropping had the highest crude protein at 30 DAS, and the midget-guandu promoted increased crude protein at intercropping.
  • Caracterização química e teores de minerais em frutos de cultivares de amoreira-preta cultivadas em clima tropical de altitude Crop Production

    Guedes, Mayara Neves Santos; Abreu, Celeste Maria Patto de; Maro, Luana Aparecida Castilho; Pio, Rafael; Abreu, José Renato de; Oliveira, João Otávio de

    Resumo em Português:

    Os atributos sensoriais como cor, textura, acidez e a composição nutricional são componentes essenciais na qualidade da amora-preta (Rubus spp.). Qualidade e teores de minerais foram analisados em frutos de diferentes cultivares de amoreira-preta produzidas em Lavras, sul de Minas Gerais, clima tropical de altitude (Cwb, segundo Köppen). Os minerais analisados foram: fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), zinco (Zn), manganês (Mn), cobre (Cu) e ferro (Fe), bem como as seguintes características químicas: acidez total (ácido cítrico), pH, sólidos solúveis (Brix) e vitamina C (ácido ascórbico) e características sensoriais: cor (L*a*b*) e firmeza (N). De acordo com os resultados obtidos, as cultivares de amoreira-preta Choctaw e Xavante se destacaram com os maiores teores de minerais, a cultivar Caingangue maior teor de sólidos solúveis e a cultivar Ébano com maior concentração de vitamina C e frutos mais firmes. Verificou-se também que as variáveis químicas em frutos das diferentes cultivares de amoreira-preta apresentaram pouca correlação significativa com os teores de macrominerais presentes e o oposto foi obtido para os micronutrientes. Contudo, as caracteristicas químicas combinados com as características nutricionais podem ser propostos como excelentes ferramentas para seleção de cultivares de qualidade superior e elevado valor nutricional.

    Resumo em Inglês:

    Sensorial attributes such as color, texture, acidity and nutritional composition are essential quality components for blackberry (Rubus spp.). The mineral content and quality of fruits of different blackberry cultivars produced in Lavras, Southern Minas Gerais, in a tropical climate at an elevation (Cwb, according to Köppen) were analyzed. The analyzed minerals were phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg), zinc (Zn), manganese (Mn), copper (Cu) and iron (Fe). Additionally, chemical characteristics, the total acidity (citric acid), pH, soluble solids (ºBrix) and vitamin C (ascorbic acid) level, and sensory characteristics, color (L*a*b) and firmness (N) were also evaluated. According to the results, the Choctaw and Xavante blackberry cultivars demonstrated the highest mineral contents, the Caingangue cultivar showed the highest soluble solid content, and the Ebano cultivar exhibited the highest vitamin C concentration and firmer fruits. The chemical variables in the fruits of the different blackberry cultivars presented little significant correlation with the contents of macrominerals present, whereas the opposite was obtained for the micronutrients. However, the chemical characteristics combined with the nutritional characteristics can be proposed as an excellent tool for the selection of cultivars of superior quality and high nutritional value.
  • Efeito alelopático comparativo de extratos aquosos de Cryptocarya moschata com Ocotea odorifera sobre Lactuca sativa Crop Production

    Prichoa, Franciele Carla; Leyser, Gabriela; Oliveira, José Vladimir de; Cansian, Rogério Luis

    Resumo em Português:

    Neste trabalho foi avaliado o efeito alelopático comparativo do extrato aquoso de folhas de Cryptocarya moschata e Ocotea odorifera sobre a germinabilidade e desenvolvimento inicial de Lactuca sativa (alface). Os extratos foram preparados por maceração a frio, adicionando o material vegetal seco e moído à água destilada 1:10 (m v-1). As concentrações tratamento de 0; 0,25; 0,5; 0,625; 0,75; 0,875 e 1% foram obtidas por meio da solubilização do extrato bruto seco em água destilada. Observou-se potencial alelopático das folhas secas de Ocotea odorifera e Cryptocarya moschata sobre Lactuca sativa pela redução do percentual de germinação, do índice de velocidade de germinação e do comprimento das raízes, bem como pelas anormalidades estruturais encontradas nas plântulas. Observou-se alta correlação entre a concentração de extrato e efeito alelopático com ambos os extratos. O extrato de C. moschata não apresentou efeito sobre o comprimento do caule nas diferentes concentrações avaliadas.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this work was to compare the allelopathic effects of aqueous leaf extracts from Cryptocarya moschata and Ocotea odorifera on the seed germination and initial growth of Lactuca sativa (lettuce). The extracts were prepared by cold maceration, which was accomplished by adding distilled water to the dried plant material 1:10 (w v-1) and grinding. The treatment concentrations (0, 0.25, 0.5, 0.75 and 1%) were obtained by dissolving the dried crude extract in distilled water. The allelopathic potential of the dried Ocotea odorifera and Cryptocarya moschata leaves on Lactuca sativa was observed through reduction of the percentage of seeds that germinated, the index of germination and the length of the roots as well as structural abnormalities in L. sativa seedlings. For both extracts, the extract concentration and allelopathic effect were highly correlated. However, the C. moschata extract had no effect on caulicle length at the different tested concentrations.
  • Efeito da temperatura sobre a germinação de sementes de Diptychandra aurantiaca (Fabaceae) Crop Production

    Oliveira, Ademir Kleber Morbeck de; Ribeiro, Jonathan Wesley Ferreira; Pereira, Kelly Cristina Lacerda; Silva, Cassila Andréa Araújo

    Resumo em Português:

    Diptychandra aurantiaca é uma árvore da família Fabaceae. Como utilidade, a madeira, moderadamente pesada e resistente, é utilizada na fabricação de postes, dormentes, construção civil, entre outros usos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação das sementes e crescimento da raiz primária em diferentes temperaturas, com sementes coletadas na região do Taboco, Mato Grosso do Sul. As sementes foram submetidas a temperaturas constantes de 20, 25, 30 e 35ºC e alternadas de 20-30 e 25-35ºC, com quatro repetições de 25 sementes por tratamento em câmaras de germinação. Os resultados obtidos evidenciaram maior percentagem de germinação das sementes nas temperaturas de 25 e 30ºC, atingindo 97 e 87%, respectivamente, indicando que estas temperaturas são mais eficazes em promover a germinação, propiciando também maior velocidade de germinação (1,1 - 25 e 30ºC), menor tempo médio de germinação (9,0 - 25ºC e 7,1 - 30ºC), maior alocação de massa seca (0,0067 g a 25ºC e 0,0055 g a 30ºC) e comprimento da raiz primária (17,5 mm em 25ºC e 16,5 mm em 30ºC).

    Resumo em Inglês:

    Diptychandra aurantiaca is a tree belonging to the Fabaceae family. The wood of this tree is moderately heavy and resistant, and it is used to make posts, wooden sleepers and building, among other structures. The aim of this work was to evaluate seed germination and the initial growth of the primary roots in D. aurantiaca at different temperatures using seeds collected in the village of Taboco in Mato Grosso do Sul state, Brazil. The seeds were subjected to constant temperatures of 20, 25, 30 and 35ºC and alternating temperatures of 20-30 and 25-35ºC using four replications of 25 seeds per treatment in a germination chamber. The results showed that most seeds germinated at 25 and 30ºC, with 97 and 87%, respectively, thus indicating that these temperatures are efficient to not only promote germination but also to potentiate the speed (1,1 - 25 and 30ºC) and decrease the average germination time (9.0 - 25ºC and 7.1 - 30ºC), highest allocation of dry biomass (0.0067 g at 25ºC and 0.0055 g at 30ºC) and the greatest primary root size (17.5 mm at 25ºC and 16.5 mm at 30ºC).
  • Indução da tolerância ao estresse hídrico por choque frio e ácido salicílico durante a germinação em feijoeiro Crop Production

    Agostini, Edna Antônia Torquato de; Machado-Neto, Nelson Barbosa; Custódio, Ceci Castilho

    Resumo em Português:

    Estresses curtos ou aplicação de elicitores em mudas ou embriões com atividade metabólica pode aumentar a resistência à adversidade. Aplicações de choque térmico (S - 7ºC 24h-1) e ácido salicílico (SA - 0,01mM 48h-1) durante a embebição foram avaliados em sementes de feijão para estudar as respostas ao estresse hídrico. As sementes foram embebidas em papel toalha com água ou ácido salicílico a 25ºC durante 24h, e submetidas por outras 24h à 7 ou 25ºC em água ou ácido salicílico. As sementes foram transferidas para soluções de manitol (0; -0,3; -0,6; -1,2 MPa) e após sete dias foram avaliadas a germinação, vigor, comprimento e massa seca de parte aérea e raízes, acúmulo de prolina e perfil protéico. A germinação não foi afetada pelo tratamento com ácido salicílico e choque frio, mas diminuiu com a progressão do déficit hídrico induzido por manitol. O vigor foi afetado por ambos, ácido salicílico e choque frio. O ácido salicílico incrementou o comprimento e peso total seco de raiz e total de plântula, especialmente em níveis de estresse intermediários. Tanto o ácido salicílico e choque frio mudaram o padrão protéico das sementes tratadas, mas SA mostrou ser uma tecnologia promissora para o tratamento de sementes.

    Resumo em Inglês:

    The application of short-term stresses or elicitors in seedlings or embryos with high metabolic activity might increase multi-adversity tolerance. Beans seeds cv. IAC-Carioca were exposed to cold shock temperatures (S - 7ºC 24h-1) and salicylic acid (SA - 0.01 mM 48h-1) during imbibition to study physiological responses to osmotic stress physiological responses. The seeds were soaked in paper towel imbibed in water or salicylic acid at 25ºC for 24h. The seed were subsequently submitted to temperatures of 7ºC and 25ºC for another 24h in water or salicylic acid. Following each treatment, the seeds were transferred to mannitol solutions (0, -0.3, -0.6, and -1.2 MPa) and evaluated after seven days for germination, vigour, shoot and root length, dry mass, proline accumulation and protein electrophoretic profile. Treatments with salicylic acid and cold shock did not affect germination, but germination was reduced through the mannitol-induced progression of water deficit. However, both salicylic acid and cold shock treatments affected seed vigour. The application of salicylic acid increased root and total seedling length and dry weight, especially at intermediate water stress levels. Both salicylic acid and cold shock treatments changed the protein pattern of the treated seeds, but only SA showed promise as a technology for seed treatment.
  • Cultivo in vitro de embriões zigóticos de Murici (Byrsonima cydoniifolia A. Juss.): estabelecimento, desinfestação e germinação Crop Production

    Martendal, Cíntia de Oliveira; Bernardino, Murilo Martins; Pereira, Flávia Dionísio; Silva, Fabiano Guimarães; Menezes, Carlos César Evangelista de; Hara, Alessandra Cristina Boffino de Almeida Monteiro

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este estudo, estabelecer um protocolo de germinação e cultivo in vitro de murici (Byrsonima cydoniifolia A. Juss.) a partir de embriões zigóticos. Para isso, foram feitos três ensaios: no ensaio I, testou-se a assepsia do embrião, nos tempos de exposição de 5, 10, 15, 20, 25 e 30 minutos no hipoclorito de sódio a 2,5% com e sem a imersão em álcool 70%. No ensaio II, para a germinação de embriões, testou-se os meios de cultivo MS (MURASHIGE; SKOOG, 1962) e WPM (LLOYD; McCOWN, 1980) nas concentrações de sais de 25, 50 e 100%, com e sem a adição de sacarose. No ensaio III, avaliou-se o crescimento de plântulas em meios de cultivo MS e WPM nas concentrações de sais de 25, 50 e 100%. Verificou-se que a imersão de 1 minuto em álcool 70% e 25 minutos em hipoclorito de sódio (2,5%) foi adequado para evitar contaminações não sendo fitotóxico para o embrião de murici. Para a germinação dos embriões, o meio de cultivo com água-ágar é o mais adequado e para o crescimento de plântulas é o meio de cultivo WPM 50%.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study is to establish an in vitro germination and cultivation protocol for murici (Byrsonima cydoniifolia A. Juss.) using zygotic embryos. Therefore, three assays were performed: in assay I, embryo asepsis was tested at exposure times of 5, 10, 15, 20, 25, and 30 minutes in 2.5% sodium hypochlorite, with or without immersion in 70% alcohol; in assay II, MS (MURASHIGE; SKOOG, 1962) e WPM (LLOYD; McCOWN, 1980) culture media were tested at salt concentrations of 25, 50, and 100%, with or without the addition of sucrose, to germinate the buds; in assay III, seedling growth was evaluated in MS and WPM culture media at salt concentrations of 25, 50 and 100%. Sodium hypochlorite (2.5%) with or without 70% alcohol was used to avoid contamination because it was not toxic to murici embryos. Water-agar was the most appropriate culture medium for bud germination, and 50% WPM was appropriate for seedling growth.
  • Fitotoxidade do extrato aquosos foliar de Rapanea umbellata (Mart.) Mez (Primulaceae) sobre plantas infestantes de culturas agrícolas Crop Production

    Novaes, Paula; Imatomi, Maristela; Miranda, Maria Augusta Ferraz Machado; Gualtieri, Sonia Cristina Juliano

    Resumo em Português:

    Substâncias alelopáticas podem ser utilizadas para o desenvolvimento de produtos alternativos baseados em compostos naturais para o controle de espécies infestantes. O objetivo deste trabalho foi comparar o efeito do extrato aquoso foliar de Rapanea umbellata com um herbicida sintético sobre a germinação e o crescimento inicial de espécies infestantes das culturas agrícolas. As espécies infestantes estudadas foram: capim-arroz (Echinochloa crus-galli), amendoim-bravo (Euphorbia heterophylla) e corda-deviola (Ipomoea grandifolia). Os efeitos do extrato foliar aquoso de R. umbellata nas concentrações 10 e 5% (g mL-1) foram comparados com controle (água destilada) e o herbicida sintético oxifluorfem. O tempo médio de germinação das espécies infestantes foi significativamente menor (p < 0,05) no controle do que em extrato foliar e o herbicida. O comprimento da parte aérea foi significativamente mais afetado pelo herbicida do que pelo extrato. Porém, o comprimento da parte radicular foi mais afetado pelo extrato do que pelo herbicida. O extrato também causou vários tipos de danos na anatomia das raízes das infestantes. O extrato foliar de R. umbellata apresentou resultados promissores que indicam que deve ser bioprospectado e seus aleloquímicos purificados para a descoberta de novos herbicidas de origem natural.

    Resumo em Inglês:

    Allelopathic substances can be used to develop weed control alternatives based on natural products. The objective of this study was to compare the phytotoxic activity of aqueous leaf extracts of Rapanea umbellata with the toxicity of a synthetic herbicide on the germination and growth of weed species. The weeds species barnyard grass (Echinochloa crus-galli), wild poinsettia (Euphorbia heterophylla) and morning glory (Ipomoea grandifolia) were used. The effects of the aqueous leaf extract of R. umbellata at concentrations of 10% and 5% (g mL-1) were compared to the control (distilled water) and to the synthetic herbicide oxyfluorfen. The average weed germination time was significantly lower (p < 0.05) in control than in extract and herbicide treatments. The herbicide had more significant effects than the extract on the initial growth of the aerial part. However, the initial growth of the root part was significantly more affected by the leaf extract than by the herbicide. The extract also caused many disorders in weed root anatomy. Therefore, the leaf aqueous extract of R. umbellata showed important results that indicate that it should be bioprospected and that its allelochemicals should be purified for the discovery of natural-origin herbicides.
  • Armazenamento e processamento mínimo de rabanete Crop Production

    Ayub, Ricardo Antonio; Spinardi, Bruna; Gioppo, Mariane

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação pós-colheita de rabanetes cv. Crimson giant em duas condições. Armazenados com e sem folhas à temperatura ambiente (20 ± 2ºC) e de 75% UR, experimento 1. E com e sem folhas e minimamente processados, armazenados em temperatura de refrigeração de 5ºC e 90% de UR, experimento 2. Avaliações foram feitas em 0, 1 e 3 dias de armazenamento em temperatura ambiente devido a rápida deterioração do produto, e em 0, 1, 3 e 6 dias de armazenamento refrigerado. As variáveis avaliadas foram a perda de peso, firmeza da polpa, sólidos solúveis, pH, e acidez titulável. Em temperatura ambiente (20 ± 2ºC; 75%), bulbos de rabanete com e sem folhas apresentaram perdas de peso superiores a 5% após um dia de armazenamento, o que os torna nãocomercializáveis. Bulbos de rabanete minimamente processados podem ser armazenados por mais de seis dias a uma temperatura de 5ºC, enquanto os rabanetes não processados, armazenados com e sem folhas na mesma temperatura, não devem exceder um dia de armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this work was to ascertain the post-harvest preservation of Crimson Giant radishes with the following conditions: 1) stored at room temperature (20 ± 2ºC and 75% relative humidity; RH) with or without leaves; or 2) stored at a refrigeration temperature of 5ºC and 90% RH with leaves, without leaves or minimally processed. For radishes stored at room temperature, evaluations were made at 0, 1 and 3 days. For radishes stored at a refrigeration temperature, evaluations were made at 0, 1, 3 and 6 days. The parameters evaluated included weight loss, pulp firmness, soluble solids, pH, and titratable acidity. At room temperature (20 ± 2ºC and 75% RH), the radish bulbs with and without leaves had weight losses exceeding 5% after one day of storage, which rendered these radishes unmarketable. Minimally processed radish bulbs can be stored for more than six days at a temperature of 5ºC, and non-processed radishes stored with and without leaves at the same temperature should not be stored for more than one day.
  • Produção sustentável do mangarito 'Comum' em função de amontoas e de tipos de mudas, em três anos agrícolas Crop Production

    Zárate, Néstor Antonio Heredia; Vieira, Maria do Carmo; Faccin, Fabiane Cargnin; Vieira, Danilo Augusto Heredia; Gassi, Rosimeire Pereira; Santos, Anna Luiza Farias dos

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi conhecer a produtividade agroeconômica do mangarito 'Comum', propagado com cinco tipos de mudas (Extra, Grande, Médio, Pequeno e Muito pequeno), cultivado sem e com amontoa, em três anos agrícolas. Os tratamentos foram arranjados como fatorial 5 x 2 no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições, em cada ano. As colheitas foram realizadas aos 238 (2007-08), 231 (2008-09) e 237 (2009-10) dias após o plantio. Os dados foram submetidos à análise de variância em cada ano. A maior massa fresca de folhas foi das plantas provenientes de mudas Grande e as dos rizoma-mãe-RM, rizoma-filho comercial-RFC e a massa seca de rizoma-filho não-comercial-RFNC foram maiores nas do tipo Extra. As plantas cultivadas em 2008-2009 produziram mais massa fresca de RM e de RFNC que as de 2009-10. As produtividades de massa seca de folhas, RM e RFC; os comprimentos de RM e RFC e o diâmetro de RFC foram influenciados significativamente pela interação tipos de mudas e anos agrícolas. Pela análise econômica, foi melhor cultivar o mangarito sem amontoa e propagado usando mudas do tipo Extra, obtendo-se renda líquida de R$ 2.234,08.

    Resumo em Inglês:

    This study aims to discover the agro-economic yield of the 'Comum' tannia, which was propagated with five seedling types (Extra, Large, Medium, Small and Tiny) and grown both with and without a hilling operation during three crop seasons. In each agricultural year, the treatments were arranged as a 5 x 2 factorial in a randomized complete block design with four replications. The harvests were conducted 238 (2007-08), 231 (2008-09) and 237 (2009-10) days after planting. The data were submitted to an analysis of variance each year. The plants produced from large seedlings and RM-corms had a higher fresh leaf weight. Additionally, the dry weight of the RFC-commercial cormels and RFNC-non-commercial cormels was higher with extra seedlings. The plants grown during 2008-2009 had a higher fresh weight of RM and of RFNC than the plants grown during 2009-10. The interaction between the seedling types and crop seasons significantly influence the yield and dry weight of the leaves of RM and RFC, the leaf length of RM and RFC and the leaf diameter of RFC. According to the economic analysis, a net income of R$ 2,234.08 was obtained when the tannia were cultivated without a hilling operation using extra propagated seedlings.
  • Mineralização líquida de nitrogênio e mudanças químicas no solo com a aplicação de resíduos orgânicos com 'Composto Fermentado Bokashi' Soils

    Boechat, Cácio Luiz; Santos, Jorge Antonio Gonzaga; Accioly, Adriana Maria de Aguiar

    Resumo em Português:

    O uso de resíduos orgânicos nos solos é uma das maneiras possíveis para empregar estes materiais. Os objetivos deste estudo foram avaliar a eficácia de resíduos orgânicos e do composto fermentado Bokashi (FBC) e estabelecer o uso mais eficiente dos resíduos, alterando a mineralização líquida de nitrogênio e as propriedades químicas do solo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 6 x 2 x 5, sendo cinco resíduos mais um controle (solo sem resíduo), com ou sem FBC, avaliados aos 0, 7, 42, 70 e 91 dias de incubação, com três repetições, em condições de laboratório. Os resíduos orgânicos melhoraram as propriedades químicas e aumentaram a concentração de nitrogênio no solo. No entanto, a mineralização líquida do nitrogênio foi afetada pela relação C/N dos resíduos e o tempo de incubação. A mistura do FBC com os resíduos acelera e melhora a degradação da matéria orgânica, resultando em uma quantidade de nitrogênio líquido rapidamente disponível. Os resíduos estudados podem ser considerados potenciais adubos orgânicos, contudo sua utilidade parece depender do conhecimento da relação C/N de cada um. O FBC pode ser usado quando se deseja uma degradação mais acelerada, resultando em rápida quantidade de nutrientes disponíveis para as plantas.

    Resumo em Inglês:

    The use of organic wastes in agricultural soils is one of the possible ways to employ these materials. The aims of this study were to evaluate the effectiveness of organic wastes and Fermented Bokashi Compost (FBC), to establish the most efficient use of organic wastes for a soil, changing the net nitrogen mineralization and soil chemical properties. The experimental design was completely randomized in a 6 x 2 x 5 factorial, being five organic wastes plus an control (soil without waste), with or without FBC, evaluated at 0, 7, 42, 70 and 91 days of incubation, with three replicates, under laboratory conditions. The organic wastes enhanced the soil chemical properties and increased nitrogen concentration in soil. However, the net nitrogen mineralization was affected by C/N ratio of wastes and incubation time. The FBC mixed with the wastes accelerated and enhanced organic matter degradation, resulting in quickly available quantity of net nitrogen. The wastes can be considered potentially useful as organic fertilizer but their usefulness appears to depend on knowing the C/N ratio of each one. The FBC can be used when one wants a more accelerated degradation, resulting in a quicker quantity of available nutrients to the plants.
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