Acessibilidade / Reportar erro

Comportamento ingestivo de vacas lactantes alimentadas com níveis de torta de dendê na dieta

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão da torta de dendê no comportamento ingestivo de vacas mestiças em lactação. Foram utilizadas 12 vacas mestiças Holandês x Zebu, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, sendo os tratamentos: controle; inclusão de 5%; inclusão de 10%; inclusão de 15% de torta de dendê na matéria seca da dieta. Os animais foram submetidos a quatro períodos de observação visual do comportamento ingestivo, durante 24 horas, em cada período. Não houve efeito da inclusão da torta de dendê (p > 0,05) nos tempos despendidos com alimentação, ruminação e ócio. As eficiências de alimentação, da matéria seca e da fibra em detergente neutro corrigida, dos nutrientes digestíveis totais, e a eficiência de ruminação da fibra em detergente neutro corrigida, não tiveram influência (p >0,05). Houve efeito linear crescente com a inclusão de torta de dendê (p < 0,05) para as eficiências de ruminação da matéria seca e para os nutrientes digestíveis totais. O número de períodos e tempo de duração das atividades comportamentais não foi influenciado (p > 0,05). A inclusão da torta de dendê em dietas de vacas leiteiras não altera as atividades comportamentais e as eficiências de alimentação e de ruminação, até o nível de 15% de inclusão.

atividades comportamentais; alimentação; eficiência alimentar; matéria seca; ócio; ruminação.


Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM Av. Colombo, 5790, bloco 40, CEP 87020-900 , Tel. (55 44) 3011-4253, Fax (55 44) 3011-1392 - Maringá - PR - Brazil
E-mail: actaanim@uem.br