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Efeito de teores de lipídeos sobre a população de protozoários, síntese de proteína microbiana e a degradação ruminal em bovinos

Avaliaram-se a população de protozoários, a eficiência de síntese microbiana e a degradabilidade ruminal da matéria seca e da fibra em detergente neutro, em bovinos que consumiram dietas contendo diferentes teores de lipídeos. Foram utilizados nove novilhos da raça Nelore, canulados no rúmen e duodeno, com idade inicial 16 meses e 232 ± 35 kg de peso corporal. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 3 x 3 triplicado, sendo os tratamentos: 2; 4 e 6% de lipídeos na dieta. A degradabilidade "in situ" foi avaliada por meio da incubação ruminal da silagem de milho, soja grão, farelo de soja e polpa cítrica por 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 e 96h. O fluxo de nitrogênio microbiano e a eficiência de síntese microbiana não foram (p > 0,05) influenciados pela inclusão de teores de lipídeos nas dietas. Quando os animais receberam 4% de lipídeo na dieta ocorreu redução (p < 0,05) da degradação potencial e efetiva da matéria seca da silagem de milho (64,10 e 55,04%, respectivamente), farelo de soja (94,55 e 60,83%, respectivamente) e soja grão (98,45 e 76,44%, respectivamente). Teores 4 e 6% de lipídeos na dieta podem ser utilizados sem alterar os parâmetros de degradação ruminal da fibra.

degradabilidade; gordura; microrganismos; ruminantes; soja


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