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Níveis de inclusão de carboidrato solúvel em dietas para camarão branco do pacífico (Litopenaeus vannamei Boone, 1931)

Inclusion levels of soluble carbohydrate in the diet for Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei Boone, 1931)

Resumos

Foram avaliados diferentes níveis de inclusão de carboidratos (20, 25, 30 e 35%) sobre o desempenho do camarão branco do pacífico alimentado com rações isoproteicas (33% de proteína bruta) e isoenergéticas (4.700 kcal kg-1) em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (n = 3). O experimento foi executado em um viveiro de 1.200 m² e 1,5 m de profundidade, onde foi avaliado o consumo de ração, o ganho de peso diário, a conversão alimentar aparente, a taxa de eficiência proteica, coeficientes de retenção da proteína bruta e energia bruta e a taxa de sobrevivência do camarão. Para os diferentes níveis de inclusão de carboidrato solúvel, não foram observadas diferenças para conversão alimentar aparente, coeficientes de retenção da proteína bruta e energia bruta e taxa de sobrevivência, obtendo-se médias, respectivamente, 1,22:1; 1,21; 0,74 e 95,00%. Houve influência dos níveis de inclusão de carboidrato solúvel sobre as demais variáveis. Observou-se que níveis crescentes de carboidrato solúvel influenciaram (p < 0,05), com comportamento quadrático, ganho de peso médio, consumo médio de ração e taxa de eficiência proteica. Com base no ganho de peso, recomenda-se o nível 25,61% de inclusão de carboidrato solúvel em dietas para Litopenaeus vannamei com peso superior a 9 g.

carcinicultura; desempenho; níveis de carboidratos; nutrição


It was evaluated different inclusion levels of carbohydrates (20, 25, 30 and 35%) on the performance of Pacific white shrimp fed isoprotein diets (33% crude protein) and isoenergy (4,700 kcal kg-1) diets in a complete randomized design with four treatments (n = 3). The experiment was performed in a pond with 1,200 m² and 1.5 m depth, where food intake, daily weight gain, feed conversion, protein efficiency ratio, and retention rates of crude protein and gross energy and survival rate of shrimp were evaluated. For the different inclusion levels of soluble carbohydrates, there were no differences for feed conversion, and retention rates of crude protein and gross energy and survival rate, resulting in means of 1.22:1, 1.2%, 0.74 and 95.0%, respectively. Inclusion levels of soluble carbohydrate significantly influenced the other variables. It was observed that increasing levels of soluble carbohydrate quadraticaly influenced (p <0.05) the average weight gain, average feed intake and protein efficiency ratio. Based on weight gain, it is recommended soluble carbohydrate inclusion at the level of 25.61% in diets for Litopenaeus vannamei weighing more than 9 g.

levels of carbohydrates; nutrition; performance; shrimp farming


Níveis de inclusão de carboidrato solúvel em dietas para camarão branco do pacífico (Litopenaeus vannamei Boone, 1931)

Inclusion levels of soluble carbohydrate in the diet for Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei Boone, 1931)

Wanessa Queiroz Camboim; Luis Gustavo Tavares Braga* E-mail: lgtbraga@gmail.com ; Neyva Ribeiro Ferraz; Rafael Vieira de Azevedo

Departamento de Ciências Agrárias e Ambientais, Colegiado de Medicina Veterinária, Universidade Estadual de Santa Cruz, Rod. Ilhéus-Itabuna, Km 16, 45662-000, Ilhéus, Bahia, Brasil

Correspondencia para E-mail: lgtbraga@gmail.com

RESUMO

Foram avaliados diferentes níveis de inclusão de carboidratos (20, 25, 30 e 35%) sobre o desempenho do camarão branco do pacífico alimentado com rações isoproteicas (33% de proteína bruta) e isoenergéticas (4.700 kcal kg-1) em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (n = 3). O experimento foi executado em um viveiro de 1.200 m2 e 1,5 m de profundidade, onde foi avaliado o consumo de ração, o ganho de peso diário, a conversão alimentar aparente, a taxa de eficiência proteica, coeficientes de retenção da proteína bruta e energia bruta e a taxa de sobrevivência do camarão. Para os diferentes níveis de inclusão de carboidrato solúvel, não foram observadas diferenças para conversão alimentar aparente, coeficientes de retenção da proteína bruta e energia bruta e taxa de sobrevivência, obtendo-se médias, respectivamente, 1,22:1; 1,21; 0,74 e 95,00%. Houve influência dos níveis de inclusão de carboidrato solúvel sobre as demais variáveis. Observou-se que níveis crescentes de carboidrato solúvel influenciaram (p < 0,05), com comportamento quadrático, ganho de peso médio, consumo médio de ração e taxa de eficiência proteica. Com base no ganho de peso, recomenda-se o nível 25,61% de inclusão de carboidrato solúvel em dietas para Litopenaeus vannamei com peso superior a 9 g.

Palavras-chave: carcinicultura, desempenho, níveis de carboidratos, nutrição.

ABSTRACT

It was evaluated different inclusion levels of carbohydrates (20, 25, 30 and 35%) on the performance of Pacific white shrimp fed isoprotein diets (33% crude protein) and isoenergy (4,700 kcal kg-1) diets in a complete randomized design with four treatments (n = 3). The experiment was performed in a pond with 1,200 m2 and 1.5 m depth, where food intake, daily weight gain, feed conversion, protein efficiency ratio, and retention rates of crude protein and gross energy and survival rate of shrimp were evaluated. For the different inclusion levels of soluble carbohydrates, there were no differences for feed conversion, and retention rates of crude protein and gross energy and survival rate, resulting in means of 1.22:1, 1.2%, 0.74 and 95.0%, respectively. Inclusion levels of soluble carbohydrate significantly influenced the other variables. It was observed that increasing levels of soluble carbohydrate quadraticaly influenced (p <0.05) the average weight gain, average feed intake and protein efficiency ratio. Based on weight gain, it is recommended soluble carbohydrate inclusion at the level of 25.61% in diets for Litopenaeus vannamei weighing more than 9 g.

Keywords: levels of carbohydrates, nutrition, performance, shrimp farming.

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Autor para correspondência

Received on August 12, 2010.

Accepted on March 15, 2011.

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  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      12 Jul 2013
    • Data do Fascículo
      Dez 2011

    Histórico

    • Recebido
      12 Ago 2010
    • Aceito
      15 Mar 2011
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