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Composição química de lipídeos de peixes nativos e exóticos presentes em açudes do Ceará, Brasil

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi analisar a composição química de lipídeos de peixes comumente encontrados em açudes do estado do Ceará: Ancistrus sp (bodó), Hoplias malabaricus (traíra), Cichla ocellaris (tucunaré), Prochilodus brevis (curimatã) e Oreochomis niloticus (tilápia). A coleta dos animais foi realizada durante o verão. Os lipídeos foram obtidos segundo o método de extração de Folch e os ácidos graxos foram metilados seguindo a metodologia da Iupac (União Internacional de Química Pura e Aplicada [Iupac], 1987). A análise química dos ésteres metílicos foi feita por CG/EM. Dentre os ácidos graxos saturados, o palmítico C16:0 (35.71-45.02%) apresentou o maior percentual e entre os ácidos graxos insaturados o oleico C18:1Δ9 (10.62-25.29%) foi o mais abundante. A composição química de lipídeos dos peixes de água doce analisados revelou baixos teores de ácidos graxos poliinsaturados.

Palavras-chave:
peixes de água doce; composição química; ácidos graxos.

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