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Farelo fino de algaroba sobre desempenho e preferência de ovinos e palatabilidade das rações

RESUMO.

Avaliou-se o efeito da inclusão de farelo fino de algaroba (FFA) na ração sobre o desempenho, a preferência e a palatabilidade de dietas em cordeiros confinados. Cinco rações foram formuladas com níveis crescentes de FFA (0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0%). Para a avaliação de desempenho, o delineamento foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e sete repetições. Para as avaliações de palatabilidade e preferência foi utilizado o mesmo delineamento, porém os tratamentos corresponderam as rações com 0 e 3% de FFA e quatorze repetições. A palatabilidade foi avaliada considerando a quantidade de ração consumida em 30 min. e a preferência considerando o consumo das rações após 24h. O FFA não afeta o ganho de peso de ovinos, mas reduz a ingestão e aumenta a digestibilidade da matéria seca para nível de inclusão acima de 2,4%. A maior contribuição da inclusão de FFA deve ao aumento na digestibilidade da fibra em detergente neutro. A preferência e a palatabilidade de dietas em cordeiros confinados não é afetada pela inclusão de 3% de FFA.

Palavras-chave:
aditivo; alimento; consumo; digestibilidade; ganho médio diário; ovino.

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