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Reavaliação da faixa adequada de pH da água para o cultivo da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L. em águas eutróficas

RESUMO.

O presente trabalho teve por objetivo reavaliar a faixa adequada de pH da água para o cultivo de juvenis da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L. em águas eutróficas. Foram estocados 140 juvenis de 1,37 ± 0,04 g em 20 tanques de polietileno de 250 L por oito semanas (12 peixes por tanque). Nos tanques do grupo controle, não houve ajuste do pH da água em nenhum momento, o qual variou livremente ao longo do estudo. Nos tanques submetidos à acidificação leve, a água de cultivo foi acidificada diariamente para atingir o valor de pH entre 5,5 e 6,5. Os tanques submetidos à acidificação moderada receberam aplicações diárias de solução de HCl para manter o pH da água entre 4,5 e 5,5. Nos tanques submetidos à alcalinização, procedeu-se a aplicação diária de Na2CO3 e NaOH para manter o pH da água entre 8,5 e 9,5. A acidificação da água, independentemente do nível empregado, i.e., leve ou moderado, não foi capaz de afetar significativamente o peso corporal final, taxa de crescimento específico e produtividade de peixe. Concluiu-se que a acidificação da água até pH 5,5 não prejudica o crescimento de juvenis de tilápia em águas eutróficas. Por consequência, a faixa de adequação de pH da água para cultivo da tilápia do Nilo deveria ser estendida para 5,5 - 9,0.

Palavras-chave:
pH da água; tilápia; aquicultura

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