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Glicerina e óleos essenciais na dieta de bovinos Nelore terminados em confinamento: desempenho animal e digestibilidade aparente

Neste estudo foi avaliado o efeito da substituição parcial do milho pela glicerina e óleos essenciais (Essential®) na dieta de bovinos da raça Nelore terminados em confinamento Trinta touros com peso médio de 400 ± 34,1 kg foram alojados em baias coletivas (10 x 20 m²) por 63 dias. Os touros foram divididos aleatoriamente em três dietas (10 touros por tratamento): CON - controle (sem glicerina ou óleos essenciais); GLI - Glicerina (15% na matéria seca - MS) e GEO - Glicerina (15% na MS) e Essential® (óleo de caju líquido e mamona, 3 g animal dia-1). Três marcadores diferentes foram utilizados para estimar a digestibilidade aparente das dietas: matéria seca indigestível - MSi, fibra em detergente neutro indigestível - FDNi e lignina purificada - LIPE®. A substituição do milho pela glicerina e adição de Essential® nas dietas aumentou a digestibilidade da MS e matéria orgânica para os animais. A inclusão de glicerina na dieta reduziu a digestibilidade aparente da FDN, carboidratos fibrosos e não fibrosos. Os marcadores das iDM , FDNi e LIPE® estimaram de forma semelhante a digestibilidade aparente de todos os nutrientes de todas as dietas experimentais.

óleo da castanha de caju; óleo de mamona; glicerina; marcadores


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