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Fracionamento de proteínas e carboidrato do capim-piatã ensilado com farelos energéticos

Desenvolveu-se esse estudo com objetivo de determinar o fracionamento de proteínas e carboidratos do capim-piatã ensilado com farelos energéticos. O experimento foi conduzido no Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 5, sendo quatro farelos energéticos (milheto, milho, sorgo e trigo) e cinco níveis de adição (0, 8, 16, 24 e 32%). Os farelos utilizados foram obtidos através da moagem dos grãos, onde a adição dos níveis foi calculada com base na matéria natural do capim-piatã. Os resultados demonstraram que os farelos energéticos, apresentam boas fontes de aditivos para a ensilagem, por trazer melhorias consideráveis nas frações proteínas e fração carboidratos. No entanto, dentre os farelos utilizados o de sorgo mostrou menos eficiente por apresentar menor fração protéica (A) e maior fração C, quando comparados com os outros aditivos. E os farelos de trigo e sorgo apresentaram maiores frações carboidratos (A+B1 e C). Recomenda-se a adição do nível de 24% dos farelos, por proporcionar melhor valor nutritivo da silagem.

aditivo; Brachiaria brizantha; milho; milheto; sorgo; trigo


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