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Inclusão de propilenoglicol na dieta de ovelhas e efeito nos metabólitos proteicos e minerais de suas crias

RESUMO.

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão do propilenoglicol na água de ovelhas durante a lactação sobre os metabólitos proteicos e minerais de suas crias. Foram avaliados 24 cordeiros (as), filhos (as) de ovelhas que receberam níveis de propilenoglicol (0; 1,5; 3,0 e 4,5%) na água. As ovelhas foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcela subdividida. Não houve efeito de interação entre a idade dos cordeiros (a)s e a quantidade(s) de propilenoglicol oferecido para as mães na concentração dos metabólitos proteicos e minerais dos cordeiros. A concentração de proteínas totais, globulinas, relação albumina:globulinas, ácido úrico e creatinina nos cordeiros não foi afetada pela inclusão de propilenoglicol na água das matrizes. A concentração de ureia e magnésio nos cordeiros apresentou resposta quadrática em função da inclusão de propilenoglicol na dieta das ovelhas, sendo que para a concentração de albumina houve resposta linear. A inclusão de propilenoglicol na dieta das ovelhas e a idade dos cordeiros alteram a concentração dos metabólitos proteicos e minerais nas crias. Contudo, a utilização do propilenoglicol na alimentação de ovelhas lactantes não proporciona efeitos negativos nos parâmetros sanguíneos dos cordeiros, o que é evidenciado pela ausência de déficit nutricional (proteína e minerais) nos cordeiros lactentes.

Palavras-chave:
água; albumina; globulina; ovinos; proteína; ureia

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