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Características de carcaça de novilhos zebuínos recebendo diferentes grãos de oleaginosas

Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características da carcaça em novilhos Zebuínos alimentados com inclusão de fontes de lipídeos moídas. Utilizaram-se 31 novilhos Zebuínos com idade média inicial de 23 meses e peso vivo inicial de 365 + 37,5 kg. As dietas consistiram em silagem de milho e quatro concentrados, sendo um sem lipídeo adicional (SLA) e três com a inclusão de diferentes grãos de oleaginosas moídas: grão de soja (GS), caroço de algodão (CA) e semente de linhaça (SL). As rações apresentaram relação concentrado:volumoso 60:40 e foram fornecidas ad libitum. O período experimental teve duração de 84 dias sendo precedido de um período de adaptação de 28 dias. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, sendo as médias dos tratamentos comparadas pelo teste Scott & Knott no nível de 5% de probabilidade. Com a inclusão de CA observou-se diminuição (p < 0,05) do rendimento de carcaça dos animais. O traseiro especial foi mais pesado (p < 0,05) com a inclusão GS na dieta. O maior rendimento (p < 0,05) da ponta de agulha e maior peso (p < 0,05) de coxão duro foram verificados com a inclusão de CA e SL na dieta. A inclusão de GS na dieta melhora as características de carcaça.

bovinos de corte; algodão; confinamento; linhaça; lipídeos; soja


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