Acessibilidade / Reportar erro

Avaliação da casca proteinada de soja em dietas para ovinos

Evaluation of soybean protein hulls in diets for sheep

Resumos

Foi avaliada a utilização de cinco níveis de casca proteinada de soja (0, 4, 8, 12 e 16%) em substituição ao farelo de soja em dietas para ovinos em confinamento. Foram avaliados o desempenho, o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e os balanços energético e nitrogenado em função da dieta. Vinte cordeiros da raça Texel, com peso vivo médio inicial de 28 kg, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. A dieta foi composta de 30% de volumoso e 70% de concentrado. O farelo de soja dos concentrados foi gradativamente substituído pela casca proteinada de soja (CPS). O consumo de nutrientes, a conversão alimentar e o ganho de peso não foram influenciados pelo aumento do nível de inclusão da CPS na dieta. Os níveis de CPS também não influenciaram as digestibilidades da MS, MO, N (PB), FDN e EB e os balanços energético e nitrogenado.

balanço do nitrogênio; consumo; digestibilidade; subproduto


The aim was to evaluate the use of five levels of soybean protein hulls (0, 4, 8, 12 and 16%) in place of soybean meal in diets for sheep in confinement. We evaluated the performance, intake, nutrient digestibility and, energy and nitrogen balance in terms of diet. Twenty Texel lambs with an average weight of 28 kg were distributed in a completely randomized design with four replications. The diet consisted of 30% roughage and 70% concentrate. The soybean meal in the concentrates was gradually replaced by soybean protein hulls (SPH). Nutrient intake, feed-to-gain ratio and weight gain were not affected by increasing the inclusion level of SPH en the diet. SPH levels also did not influence the digestibility of DM, OM, N (CP), NDF and GE and the energy and nitrogen balance.

nitrogen balance; intake; digestibility; by-product


Avaliação da casca proteinada de soja em dietas para ovinos

Evaluation of soybean protein hulls in diets for sheep

Vanessa PeripolliI* E-mail: vanessa.peripolli@hotmail.com ; Júlio Otávio Jardim BarcellosII; Ênio Rosa PratesII; Cássio André WilbertI; Maria Eugênia Andrighetto CanozziI; Tamara Esteves de OliveiraI

IPrograma de Pós-graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Av. Bento Gonçalves, 7712, 91540-000, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. IIDepartamento de Zootecnia, Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.

Correspondencia para E-mail: vanessa.peripolli@hotmail.com

RESUMO

Foi avaliada a utilização de cinco níveis de casca proteinada de soja (0, 4, 8, 12 e 16%) em substituição ao farelo de soja em dietas para ovinos em confinamento. Foram avaliados o desempenho, o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e os balanços energético e nitrogenado em função da dieta. Vinte cordeiros da raça Texel, com peso vivo médio inicial de 28 kg, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. A dieta foi composta de 30% de volumoso e 70% de concentrado. O farelo de soja dos concentrados foi gradativamente substituído pela casca proteinada de soja (CPS). O consumo de nutrientes, a conversão alimentar e o ganho de peso não foram influenciados pelo aumento do nível de inclusão da CPS na dieta. Os níveis de CPS também não influenciaram as digestibilidades da MS, MO, N (PB), FDN e EB e os balanços energético e nitrogenado.

Palavras-chave: balanço do nitrogênio, consumo, digestibilidade, subproduto.

ABSTRACT

The aim was to evaluate the use of five levels of soybean protein hulls (0, 4, 8, 12 and 16%) in place of soybean meal in diets for sheep in confinement. We evaluated the performance, intake, nutrient digestibility and, energy and nitrogen balance in terms of diet. Twenty Texel lambs with an average weight of 28 kg were distributed in a completely randomized design with four replications. The diet consisted of 30% roughage and 70% concentrate. The soybean meal in the concentrates was gradually replaced by soybean protein hulls (SPH). Nutrient intake, feed-to-gain ratio and weight gain were not affected by increasing the inclusion level of SPH en the diet. SPH levels also did not influence the digestibility of DM, OM, N (CP), NDF and GE and the energy and nitrogen balance.

Keywords: nitrogen balance, intake, digestibility, by-product.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

*Autor para correspondência

Received on August 10, 2009.

Accepted on November 16, 2010.

License information: This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.

  • ARAUJO, R. C.; PIRES, A. V.; SUSIN, I.; URANO, F. S.; MENDES, C. Q.; RODRIGUES, G. H.; PACKER, I. U. Apparent digestibility of diets with combinations of soybean hulls and coastcross (Cynodon sp.) hay offered to ram lambs. Scientia Agricola, v. 65, n. 6, p. 581-588, 2008.
  • MELLO, D. F.; FRANZOLIN, R.; FERNANDES, L. B.; FRANCO, A.; ALVES. T. C. Avaliação do resíduo de nabo forrageiro extraído da produção de biodiesel como suplemento para bovinos de corte em pastagens. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 9, n. 1, p. 45-56, 2008.
  • MORAES, J. B.; SUSIN, I.; PIREZ, A.V.; MENDES, C. Q.; OLIVEIRA JÚNIOR, R. C. Substituição do feno de Coastcross (Cynodon sp.) por casca de soja na alimentação de borregas confinadas. Ciência Rural, v. 37, n. 4, p. 1073-1078, 2007.
  • MORAES, J. B.; SUSIN, I.; PIREZ, A.V.; MENDES, C. Q.; OLIVEIRA JÚNIOR, R. C.; RACKER, I. U. Comportamento ingestivo de ovinos e digestibilidade aparente dos nutrientes das dietas contendo casca de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 41, n. 7, p. 1157-1164, 2006.
  • MOURO, G. F.; BRANCO, A. F.; HARMON, D. L.; RIGOLON, L. P.; CONEGLIAN, S. M. Fontes de carboidratos e porcentagem de volumosos em dietas para ovinos: balanço de nitrogênio, digestibilidade e fluxo portal de nutrientes. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 2, p. 489-498, 2007.
  • NRC-National Research Council. Nutrient requirements for small ruminants 1st ed. Washington, D. C.: National Academy of Science, 2007.
  • OWENS, F. N.; ZINN, R. Protein metabolism of ruminant animals. In: CHURCH, D. C. (Org.). The ruminant animal New York: John Wiley, 1988. p. 227-249.
  • PRATES, E. R. Técnicas de pesquisa em nutrição animal 1. ed. Porto Alegre: UFRGS, 2007.
  • SANTOS, J. W.; CABRAL, L. S.; ZERVOUDAKIS, L. T.; SOUZA, A. L.; ABREU, J. G.; BAUER, M. O. Casca de soja em dietas para ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 11, p. 2049-2055, 2008.
  • SAS-Statistical Analisys System. SAS user's guide: statitics: version 8.2. Cary: Statistical Analysis System Institute, 2002.
  • SILVA, D. S.; CASTRO, J. M. C.; MEDEIROS, A. N.; PIMENTA FILHO, E. C.; BARROSO, D. D. Feno de maniçoba em dietas para ovinos: consumo de nutrientes, digestibilidade aparente e balanço nitrogenado. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 5, p. 1685-1690, 2007.
  • SNIFFEN, C. J.; O'CONNOR, J. D.; VAN SOEST, P. J.; FOX, D. G.; RUSSELL, J. B. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, v. 70, n. 11, p. 3562-3577, 1992.
  • TURINO, V. D. F.; SUSIN, I.; PIRES, A. V.; MENDES, C. Q.; MORAIS, J. B.; OLIVEIRA JÚNIOR, R. C. Casca de soja na alimentação de cordeiros confinados: desempenho e características da carcaça. Ciência Animal Brasileira, v. 8, n. 3, p. 495-503, 2007.
  • VAN SOEST, P. J. Nutritional ecology of the ruminant. 2nd ed. New York: Cornell University Press, 1994.
  • E-mail:
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      24 Abr 2014
    • Data do Fascículo
      Jun 2011

    Histórico

    • Recebido
      10 Ago 2009
    • Aceito
      16 Nov 2010
    Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM Av. Colombo, 5790, bloco 40, CEP 87020-900 , Tel. (55 44) 3011-4253, Fax (55 44) 3011-1392 - Maringá - PR - Brazil
    E-mail: actaanim@uem.br