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Avaliação da arginina dietética sobre a resposta imunológica de frangos de corte imunizados contra a Doença de Gumboro

Assessment of arginine diet on the immune response of broilers immunized against Gumboro disease

Resumos

O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de Arginina (Arg) sobre a resposta imune humoral e o desenvolvimento dos órgãos linfoides de frangos de corte imunizados contra a Doença de Gumboro. Foram utilizados 640 pintos de corte, distribuídos aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (1. Controle, 2. Imunização, 3. Imunização + suplementação de L-Arg e 4. Suplementação de L-Arg.) e oito repetições de 20 aves cada. As aves dos tratamentos 3 e 4 foram imunizadas no 16º dia, contra a Doença de Gumboro (cepa intermediária plus). Amostras de soro das aves com 14, 21, 28 e 35 dias de idade foram analisadas por ELISA para detecção de título de anticorpos contra a Doença de Gumboro e nestas mesmas idades foi determinado o peso dos órgãos linfoides e a altura de pregas primárias do tecido linfoide da bolsa cloacal. Não houve diferença significativa (p > 0,05) entre os tratamentos. A suplementação de Arg não contribuiu com a resposta imune dos frangos de corte imunizados contra a Doença de Gumboro. A falta de resposta à imunização pode ser atribuída à baixa virulência da cepa vacinal utilizada e à presença de vírus de campo.

aminoácido; doença infecciosa da Bursa de Fabrício; sistema imune; título de anticorpos; bolsa cloacal


The study was conducted to evaluate the effect of supplemental Arginine (Arg) on the humoral immune response and development of lymphoid organs of broiler chickens vaccinated against Gumboro disease. Six hundred and forty broilers were reared in a complete randomized design with four treatments (1. Control, 2. Immunization, 3. Immunization and supplementation of L-Arg, and 4. Supplemental L-Arg.) and eight replications of 20 birds each. Birds in treatments 3 and 4 were vaccinated at 16 days against Gumboro disease (intermediate plus strain). Serum samples from birds at 14, 21, 28 and 35 days old were analyzed by ELISA for detection of antibody titers against Gumboro disease, and at these same ages, lymphoid organ weight was determined and the height of the primary folds of lymphoid tissue in the cloacal bursa was measured. There was no significant difference (p > 0.05) among treatments. Arg supplementation did not improve the immune response of broilers immunized against Gumboro Disease. The lack of response to immunization may be attributed to the low virulence of the vaccine strain used and the presence of environmental virus.

amino acid; infectious bursal disease; immune system; antibody titers; cloacal bursa


Avaliação da arginina dietética sobre a resposta imunológica de frangos de corte imunizados contra a Doença de Gumboro

Assessment of arginine diet on the immune response of broilers immunized against Gumboro disease.

Jovanir Inês Müller FernandesI* E-mail: jimfernandes@ufpr.br ; Daniela Dalla RosaI; Mayra Vissotto RibeiroI; Edna Tereza de LimaI; Nelson Luis Mello FernandesII

ILaboratório de Experimentação Avícola, Universidade Federal do Paraná, Rua Pioneiro, 215, 85950-000, Palotina, Paraná, Brasil.

IILaboratório de Diagnóstico Biotecnológico, Universidade Federal do Paraná, Palotina, Paraná, Brasil.

Correspondencia para E-mail: jimfernandes@ufpr.br

RESUMO

O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de Arginina (Arg) sobre a resposta imune humoral e o desenvolvimento dos órgãos linfoides de frangos de corte imunizados contra a Doença de Gumboro. Foram utilizados 640 pintos de corte, distribuídos aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (1. Controle, 2. Imunização, 3. Imunização + suplementação de L-Arg e 4. Suplementação de L-Arg.) e oito repetições de 20 aves cada. As aves dos tratamentos 3 e 4 foram imunizadas no 16º dia, contra a Doença de Gumboro (cepa intermediária plus). Amostras de soro das aves com 14, 21, 28 e 35 dias de idade foram analisadas por ELISA para detecção de título de anticorpos contra a Doença de Gumboro e nestas mesmas idades foi determinado o peso dos órgãos linfoides e a altura de pregas primárias do tecido linfoide da bolsa cloacal. Não houve diferença significativa (p > 0,05) entre os tratamentos. A suplementação de Arg não contribuiu com a resposta imune dos frangos de corte imunizados contra a Doença de Gumboro. A falta de resposta à imunização pode ser atribuída à baixa virulência da cepa vacinal utilizada e à presença de vírus de campo.

Palavras-chave: aminoácido, doença infecciosa da Bursa de Fabrício, sistema imune, título de anticorpos, bolsa cloacal.

ABSTRACT

The study was conducted to evaluate the effect of supplemental Arginine (Arg) on the humoral immune response and development of lymphoid organs of broiler chickens vaccinated against Gumboro disease. Six hundred and forty broilers were reared in a complete randomized design with four treatments

(1. Control, 2. Immunization, 3. Immunization and supplementation of L-Arg, and 4. Supplemental L-Arg.) and eight replications of 20 birds each. Birds in treatments 3 and 4 were vaccinated at 16 days against Gumboro disease (intermediate plus strain). Serum samples from birds at 14, 21, 28 and 35 days old were analyzed by ELISA for detection of antibody titers against Gumboro disease, and at these same ages, lymphoid organ weight was determined and the height of the primary folds of lymphoid tissue in the cloacal bursa was measured. There was no significant difference (p > 0.05) among treatments. Arg supplementation did not improve the immune response of broilers immunized against Gumboro Disease. The lack of response to immunization may be attributed to the low virulence of the vaccine strain used and the presence of environmental virus.

Keywords: amino acid, infectious bursal disease, immune system, antibody titers, cloacal bursa.

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*Autor para correspondência

Received on March 21, 2010.

Accepted on October 20, 2010.

License information: This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.

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  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      24 Abr 2014
    • Data do Fascículo
      Jun 2011

    Histórico

    • Recebido
      21 Mar 2010
    • Aceito
      20 Out 2010
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