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Valor nutritivo das silagens de sorgo

RESUMO.

Objetivou-se avaliar as características nutricionais e qualidade das silagens de cinco genótipos de sorgo, sendo eles: Volumax, AG2005E, Qualimax, BRS610 e AG2501. O estudo foi conduzido na fazenda experimental da Unimontes, situada no município de Janaúba-MG.Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso com quatro repetições. Os dados foram submetidos às análises de variância e para a comparação das médias foi utilizado o teste de Scott-Knott ao nível de significância de 5% de probabilidade. Os valores de pH variaram entre 3,93 e 4,10. Os genótipos diferiram entre si em todas as características nutricionais avaliadas (p < 0,05). Para a fibra em detergente ácido foi encontrado diferença entre os genótipos avaliados, AG2501 (35,66%), Volumax (34,89%), AG2005E (34,53%), Qualimax (32,39%) e BRS610 (33,60%). A alta participação da lignina foi verificada para todos os genótipos, exceto o Volumax (4,14%). Todas as silagens encontraram-se dentro da faixa recomendada de 50 a 65% para digestibilidade in vitro da matéria seca, sendo classificadas como de boa qualidade, no entanto somente o genótipo AG2005E atendeu aos requisitos de nitrogênio para uma fermentação microbiana, com 7,06% de proteína bruta.

Palavras-chaves:
alimento conservado; genótipos; qualidade nutricional

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