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Acta Scientiarum. Animal Sciences, Volume: 37, Número: 4, Publicado: 2015
  • Rendimento de carcaça e composição centesimal da rã-touro (Lithobates catesbeianus) Aquicultura

    Ayres, Athos Alexandre Cesnik; Damasceno, Danielle Zanerato; Moro, Evandro Bilha; Maccari, Glaucia Mara Rorato; Nervis, Juliana Alice Lösch; Bittencourt, Fábio

    Resumo em Português:

    RESUMO. O objetivo do trabalho foi comparar cinco diferentes classes de peso de rã-touro (Lithobates catesbeianus), buscando definir o peso ideal de abate para a espécie. Foram utilizados 79 exemplares de rãs-touro, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado (classe 1 <100 g (n = 10); classe 2 de 101 a 150 g (n = 17); classe 3 de 151 a 200 g (n = 24); classe 4 de 200 a 250 g (n = 14), e classe 5 > 251 g (n = 14)), que foram eutanaziados, pesados e eviscerados. Para o rendimento da carcaça foram pesados: tronco limpo, coxas, fígado, patas, pele e cabeça. O tronco limpo foi submetido à análise de composição centesimal. O rendimento de corpo limpo foi em média 49%, sem diferença entre classes (p > 0,05). O rendimento das coxas posteriores foi significativamente maior para a menor classe de peso, e essa classe também apresentou maior porcentual de patas (28,37 ± 0,63 e 9,33 ± 0,21, respectivamente) (p < 0,05). As porcentagens de gordura visceral e pele apresentaram um aumento progressivo concomitante ao peso dos animais, sendo que a classe com indivíduos de 201 a 250 g apresentou os maiores índices (p < 0,05). Na composição centesimal observou-se que indivíduos acima de 251 g, apresentaram menores valores de extrato etéreo e maior valor de proteína (0,99 ± 0,14 e 15,80 ± 0,64, respectivamente) (p < 0,05). Para melhor aproveitamento é recomendado que rãs-touro sejam abatidas com peso superior a 201 g, pois apresentam melhores rendimentos e características da carne.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. This work evaluated five classes of weight of bullfrog (Lithobates catesbeianus) seeking to define the ideal slaughter weight for the species. We used 79 bullfrogs, distributed in a completely randomized design (class 1 < 100 g (n = 10); class 2 from 101 to 150 g (n = 17); class 3 from 151 to 200 g (n = 24); class 4 from 201 to 250 g (n = 14); and class 5 >251 g (n = 14)), which were euthanized, weighted and gutted. For the carcass yield, we weighed the clean torso, thighs, liver, skin and head. The clean torso was subjected to chemical composition analysis. The carcass yield was, on average, 49% with no difference between weight classes (p > 0.05). The yield of posterior thighs was significantly higher for the lower weight class, which also presented higher percentage of paws (28.37 ± 0.63 and 9.33 ± 0.21, respectively) (p < 0.05). The percentages of visceral fat and skin showed a progressive increase along with the weight of the animals; the class with individuals weighing 201-250 grams showed the higher values (p < 0.05). The chemical composition indicated that individuals above 251 grams showed lower values of ether extract and higher values of crude protein (0.99 ± 0.14 and 15.80 ± 0.64, respectively) (p < 0.05). So, it is recommended the slaughter of bullfrogs weighing more than 201 grams, because of better yield and meat quality.
  • Alimentação da tilápia do Nilo com dietas artificiais e biomassa seca de bioflocos Aquicultura

    Caldini, Nayara Nunes; Cavalcante, Davi de Holanda; Rocha Filho, Pedro Roberto Nogueira; Sá, Marcelo Vinícius do Carmo e

    Resumo em Português:

    RESUMO. Os efeitos do fornecimento de biomassa seca de bioflocos bacterianos a juvenis de tilápia do Nilo foram avaliados no presente trabalho. Os peixes foram mantidos em tanques experimentais de criação por oito semanas, quando foram observadas variáveis selecionadas de qualidade de água, desempenho zootécnico e qualidade de efluentes. Os peixes foram alimentados com diferentes combinações de ração balanceada e biomassa de bioflocos, na forma úmida (in natura) ou seca. À medida que o aporte de ração aos tanques era menor, o fornecimento de biomassa de bioflocos era proporcionalmente maior. A biomassa de bioflocos foi produzida em dois tanques avulsos de 500 L, sendo feito o ajuste diário da relação C: N da água para 15: 1, pela aplicação de melaço em pó à água. A concentração de nitrito na água de cultivo somente foi reduzida nos tanques que receberam bioflocos úmidos. O desempenho zootécnico dos peixes nos tanques que receberam a suplementação de biomassa seca de bioflocos ficou abaixo do observado nos tanques com biomassa úmida. Pela ausência de resultados positivos, não há justificativa técnica para a secagem dos bioflocos com o objetivo de fornecer a biomassa seca aos peixes cultivados.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. The effects of supplying dried bioflocs biomass to Nile tilapia juveniles were investigated in the present work. Fish were stocked in experimental rearing tanks for eight weeks. Selected variables of water quality, growth performance and effluent quality were evaluated. Fish were given different combinations of artificial diets and biofloc biomass, in wet (in natura) or dry form. As the supply of artificial diet decreased, the allowance of biofloc biomass increased in the same proportion. Biofloc biomass was produced in two 500-L tanks that received daily applications of dry molasses to adjust the C: N ratio of the water to 15: 1. The concentration of nitrite in water was only reduced in the tanks receiving wet bioflocs. The fish growth performance was poorer in the tanks that received dried biofloc biomass than in the tanks with wet biofloc biomass. Given the lack of positive results, there is no justification to dry the biofloc biomass aiming at delivering it as a dry biomass to reared fish.
  • Interação genótipo e sexo em diferentes fases do período de cultivo de tilápias do Nilo Aquicultura

    Yoshida, Grazyella Massako; Oliveira, Carlos Antonio Lopes de; Kunita, Natalí Miwa; Rizzato, Gabriel Soriani; Alexandre Filho, Luiz; Ribeiro, Ricardo Pereira

    Resumo em Português:

    RESUMO. Estimação de componente de co(variância) e parâmetros genéticos foram obtidos para as características de desempenho e morfométricas de machos e fêmeas de tilápias do Nilo em diferentes períodos de cultivo, a fim de verificar a necessidade de programas de seleção distinto para os sexos. O conjunto de dados continha informações de 1.720 animais, coletadas em quatro biometrias e sistema de tanques rede. Realizaram-se análises bicarácter, utilizando a metodologia bayesiana e consideraram-se os registros de machos e fêmeas como características distintas. Os valores de variância genética aditiva, fenotípicas e herdabilidade foram maiores para as fêmeas nas estimavas para as características morfométricas e maiores para os machos nas características de desempenho. Nos machos, o ambiente comum de larvicultura apresentou maior importância relativa. No entanto, nas fêmeas, o ambiente que causou maior variação foi o de alevinagem. As reduções dos valores de correlação genética com o avanço do período de cultivo acentuaram as diferenças entre os sexos e indicaram a necessidade de tratar machos e fêmeas como características de seleções distintos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. Co(variance) components and genetic parameters were estimated for performance and morphometric traits in male and female Nile tilapia at different growth periods to verify the need for separate selection programs for the two genders. Data set contained information on 1,720 animals, collected in cage system. Two-trait analyses using Bayesian methodology were conducted and the records of males and females were considered distinct traits. Rates of additive genetic variance, phenotypic and heritability were higher for females in estimates for morphometric traits and higher for males in performance traits. Whereas common hatchery environment showed higher relative importance for males, the nursery caused greater variations in females. The reduction of the genetic correlation rates caused by growth increased the difference between genders and indicated the treatment of males and females as a distinct feature selection.
  • Caracterização histológica das fases de desenvolvimento ovocitário de suruvi Steindachneridion scriptum em condições de cativeiro Aquicultura

    Abreu, Mariana Roza de; Garcia, Patrícia; Zaniboni-Filho, Evoy

    Resumo em Português:

    RESUMO. As fases de desenvolvimento ovocitário de fêmeas de suruvi (Steindachneridion scriptum) mantidas em cativeiro foram descritas. Ovócitos de 21 fêmeas maduras ou em maturação e ovários de 12 fêmeas imaturas foram fixados em solução de Karnovsky por 4 e 12 horas, respectivamente. Em seguida, foram processados por meio das técnicas rotineiras da histologia, com inclusão em parafina e coloração em hematoxilina-eosina. As lâminas foram analisadas em microscópio de luz e os ovócitos foram medidos por meio do software LAS EZ, usando-se a média entre o maior e o menor diâmetro de cada ovócito para representá-lo. Foi possível caracterizar seis tipos de ovócitos: Cromatina-nucléolo: observado nas fêmeas imaturas, com diâmetro médio de 9,5 ±4,46 μm; Perinucleolar: presente em todas as fases de desenvolvimento e com diâmetro médio de 67,6 ±15,61 μm; Alvéolo-cortical: medindo 175,6 ±56,58 μm; Vitelogênico: com diâmetro médio de 797,65 ±136,10 μm; Maduro: com diâmetro médio de 1184,98 ±171,13 μm e Atrésico, o qual foi observado em amostras obtidas de fêmeas de suruvi em maturação e maduras.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. Stages of oocyte development were described for suruvi females (Steindachneridion scriptum) kept in captivity. Oocytes of 21 mature or maturing females and ovaries of 12 immature females were fixed in Karnovsky solution for 4 and 12 hours, respectively. After, they were processed for routine histology, embedded in paraffin and stained with hematoxylin-eosin. Slides were examined under a light microscope and the oocytes were measured using the LAS EZ software, using the average between the largest and the smallest diameter of each oocyte for representation. There were six types of oocytes: Chromatin nucleolus: found in immature females, with average diameter of 9.5 ± 4.46 μm; Perinucleolar: present in all developmental stages with average diameter of 67.6 ± 15.61 μm; Cortical alveolar: measuring 175.6 ± 56.58 μm; Vitellogenic: average diameter of 797.65 ± 136.10 μm; Mature: with average diameter of 1184.98 ± 171.13 μm and Atretic, which were found in mature or maturing females of suruvi.
  • Aditivos na ensilagem de capim-marandu manejado em intensidades de pastejo Forragicultura

    Macedo, Felipe Barros; Luz, Pedro Henrique de Cerqueira; Faria, Letícia de Abreu; Braga, Gustavo José; Peternelli, Maurício; Herling, Valdo Rodrigues

    Resumo em Português:

    RESUMO. Técnicas de conservação do excedente de forragem do verão constituem estratégia de manejo do pasto para suprir as necessidades dos animais em massa seca no período de escassez, porém pouco pesquisadas. A silagem pode ser utilizada para esse fim. Estudou-se a produção de silagem de capim Marandu, proveniente de pastos submetidos às intensidades de pastejo, com e sem aditivo, determinando-se as perdas por gases e efluentes e a composição química e bromatológica da silagem. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso e o experimento em fatorial 4x3, com quatro repetições. Os fatores foram: 1º - ofertas de forragem de 5% (5 kg de massa seca 100 kg-1 de peso animal dia-1), 10, 15 e 20%. A pastagem foi manejada em lotação rotativa, com ciclos de pastejo de 35 dias (7 dias de ocupação e 28 dias de descanso) e 2º - aditivos: a) controle; b) polpa cítrica peletizada; c) inoculantebiológico para silagens de capim. Verificou-se que a forragem de capim-marandu colhida de pastos submetidos à baixa intensidade de pastejo apresentou características quantitativas e qualitativas para ensilagem. Porém, a alta umidade e o baixo teor de carboidratos fermentescíveis tornam a utilização de aditivo necessária e favorável ao processo fermentativo e a qualidade nutricional da silagem.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. Conservation of summer forage excess represents a management strategy to meet animals' needs for dry matter in the shortage period, but has been poorly studied. Silage can be used for this purpose. This study analyzed the production of palisade grass silage from pasture subjected to different grazing intensities with and without additive, determining losses by gases and effluents and chemical composition of silage. The experiment was a 4 x 3 factorial completely randomized design, with four replications. The factors were: 1st - herbage allowance of 5% (5 kg dry matter 100 kg-1 of animal weight day-1), 10, 15 and 20%. The pasture was managed under rotational stocking with 35-day grazing cycles (7 days of occupation and 28 days of rest) and 2nd - additives: a) control; b) citrus pulp pellets; c) biological inoculant for grass silage. The forage of palisade grass harvested from pastures subjected to low-intensity grazing showed quantitative and qualitative characteristics for ensiling. However, high humidity and low fermentable carbohydrate require the use of additive, favor the fermentation process and increase the nutritional quality of silage.
  • Métodos para determinação do consumo de forragem por cordeiras em pastagem de azevém Forragicultura

    Rosa, Aline Tatiane Nunes da; Rocha, Marta Gomes da; Pötter, Luciana; Graminho, Larissa Arnhold; Bergoli, Tuani Lopes; Moterle, Paulo Henrique

    Resumo em Português:

    RESUMO. Este experimento foi realizado para mensurar a ingestão de forragem por cordeiras, em pastagem de azevém, utilizando o óxido de cromo e o teor de nitrogênio fecal. A pastagem foi manejada sob distintas ofertas de forragem (OF): 6, 9 e 12% do PC. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com estrutura de parcelas sub subdivididas, sendo as ofertas de forragem as parcelas principais, os estádios fenológicos, as subparcelas e os métodos de determinação da ingestão as sub sub-parcelas. A ingestão nos estádios vegetativo do azevém independe da oferta de forragem. As menores ofertas limitam a ingestão de forragem a partir do pré-florescimento enquanto no estádio reprodutivo do azevém a ingestão é menor na OF6, intermediária na OF9 e maior OF12. A estimativa da ingestão de matéria orgânica por cordeiras em pastagem de azevém é similar quando são utilizados o óxido de cromo e o nitrogênio fecal como marcadores. A ingestão de forragem em função das ofertas de forragem é dependente da estrutura do dossel e é limitada no final do ciclo do pasto em função da elevada massa de colmos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. This study was conducted to evaluate the use of chromium oxide and the content of fecal nitrogen to estimate forage intake by female lambs on Italian ryegrass pasture. The pasture was managed under different forage allowances (FA): 6, 9 and 12% BW. The experiment was a randomized split-split plot design, in which the forage allowances were considered as main plots, the phenological stages as subplots and methods to determine intake as sub-subplots. Forage intake, in the ryegrass vegetative stage, is independent of forage allowance. Lower allowances limit forage intake from the pre-flowering stage, while at the reproductive stage, intake was lower in FA6, intermediate in FA9 and higher in FA12. The estimation of organic matter intake by lambs on Italian ryegrass is similar when chromium oxide and fecal nitrogen are used as markers. The forage intake according to forage allowances depends on the sward structure and is limited by high stem mass at the end of the phenological cycle.
  • Qualidade interna de ovos de poedeiras leves alimentadas com protease em diferentes condições de armazenamento e estocagem Nutrição De Não-Ruminantes

    Suckeveris, Diana; Muñoz, Julian Andres; Demuner, Leandro Félix; Caetano, Vinícius Camargo; Faria Filho, Daniel Emygdio de; Faria, Douglas Emygdio de

    Resumo em Português:

    RESUMO. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da redução de proteína bruta e metionina + cistina (RPB) e suplementação de protease (PRO) em dietas de poedeiras comerciais em diferentes idades, e sua influência sobre a qualidade interna de ovos armazenados em diferentes condições (ARM) e períodos de estocagem (EST). Foram utilizados 420 ovos das poedeiras comerciais da linhagem Hy-Line W36 colhidos com 32, 44 e 58 semanas de idade. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3 x 2 x 2 x 2 sendo os fatores: RPB (controle, valorização de uma e duas vezes da enzima protease), PRO (sem e com protease), ARM (ambiente e refrigerado) e EST (14 e 28 dias), com sete repetições de um ovo por unidade experimental. Com 58 semanas foi utilizado o esquema fatorial 3 x 2 x 2, pois não foi possível analisar o fator EST. Após cada período de estocagem foram avaliadas as características de perda de peso do ovo em porcentagem, Unidade Haugh, porcentagem de albúmen, porcentagem e índice de gema. A RPB e PRO não apresentaram efeitos na qualidade interna dos ovos. Ovos mantidos sob refrigeração tiveram a qualidade interna conservada, independente dos diferentes períodos de estocagem.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. Effects on diets with reduction of crude protein and methionine + cystine (RCP) and protease supplementation (PRO) for laying hens at different ages and their influence on the internal quality of eggs at different conditions (STO) and storage times (TM) are evaluated. Four hundred and twenty eggs from commercial Hy-Line W36 laying hens collected at 32, 44 and 58 weeks of age were used. Experimental design was completely randomized in a factorial scheme 3 x 2 x 2 x 2: RCP (control, enhancement of one and two times the enzyme protease), PRO (with and without protease), STO (room temperature and refrigerated) and TM (14 and 28 days), with seven replications of one egg per experimental unit. The factorial scheme 3 x 2 x 2 was used at 58 weeks of age, because TM could not be evaluated. The percentages of egg weight loss, Haugh unit, albumen percentage, percentage and yolk index were evaluated after each storage time. RCP and PRO had no effect on internal egg quality whereas eggs under refrigeration preserved their internal quality regardless of the different storage periods.
  • Valor nutricional de alimentos utilizados nas rações de cabras Saanen Nutrição De Ruminantes

    Hygino, Bruna; Alcalde, Claudete Regina; Diaz, Tatiana Garcia; Olivo, Paula Martins; Santos, Geraldo Tadeu dos; Silva, Caroline Isabela da

    Resumo em Português:

    RESUMO. Objetivou-se no presente trabalho caracterizar alimentos utilizados nas rações de cabras Saanen. Os alimentos avaliados foram: feno de Tifton 85 (Cynodon spp.), farelo de soja, milho moído, casca do grão de soja, milho desintegrado com palha e sabugo e resíduo seco de fecularia de mandioca. Foram determinados os teores de matéria seca, cinzas, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, fibra fisicamente efetiva e lignina, e estimados a matéria orgânica, os carboidratos totais e os carboidratos não fibrosos. Os carboidratos foram divididos nas frações A + B1 (rapidamente degradáveis), B2 (potencialmente degradáveis) e C (não degradáveis); e a proteína, nas frações: A (solúvel), B1 (rápida degradação ruminal), B2 (degradação intermediária), B3 (lenta degradação) e C (indigestível). Para determinar a produção de gás foi utilizada a técnica automática in vitro, modificada pela Ankom(r). Foram observadas diferenças entre os alimentos para os parâmetros A, B, C, E e A + D da cinética de degradação ruminal, sendo que os alimentos com alto teor de carboidratos não fibrosos apresentaram maior fração A (rápida degradação), e o feno apresentou maior tempo de colonização (fração C). A produção total de gás foi maior para o milho moído, milho desintegrado com palha e sabugo e resíduo seco de fecularia de mandioca.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. This study was performed to characterize feed used in diets for Saanen goats. The feedstuffs were: Tifton 85 hay (Cynodon spp.), soybean meal, ground corn, soybean hulls, ground ear corn and dried cassava residue. Contents were determined for dry matter, ash, crude protein, ether extract, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, physically effective fiber and lignin, and organic matter, total carbohydrates and non-fiber carbohydrates were estimated. Carbohydrates were divided into fractions A + B1 (rapidly degradable), B2 (potentially degradable) and C (non-degradable); and the protein in fractions A (soluble), B1 (rapid ruminal degradation), B2 (intermediate degradation), B3 (slow degradation) and C (indigestible). To determine the gas production an automatic technique in vitro was used, modified by Ankom(r). Significant differences were observed among feed for the parameters A, B, C, E and A + D of ruminal degradation kinetics, and feed with high non-fibrous carbohydrates content presented higher fraction A (rapid degradation), and the hay showed longer lag time (fraction C). The total gas production was higher for ground corn, ground ear corn and dried cassava residue.
  • Utilização do tanino sobre a proteína digestível não degradada no rúmen de alimentos protéicos em bovinos Nutrição De Ruminantes

    Mezzomo, Rafael; Paulino, Pedro Veiga Rodrigues; Detmann, Edenio; Teixeira, Cesar Roberto Viana; Alves, Lyvian Cardoso; Assunção, Rafael Neiva

    Resumo em Português:

    RESUMO. Este trabalho foi realizado para avaliar os tipos de taninos sob diferentes níveis de inclusão em alimentos protéicos com adição de água, sobre a quantidade de proteína não degradável no rúmen (PNDR) e PNDR digestível (PNDRd). Foram analisados 60 tratamentos, arranjados da seguinte forma: adição de três misturas de tanino (com diferentes concentrações de taninos hidrolisáveis e condensados) que foram adicionados em quatro diferentes quantidades (0; 1; 2,5 e 5%) sob três alimentos protéicos (farelo de soja, farelo de soja integral e farelo de amendoim) que passaram ou não por processo de umedecimento. As amostras foram incubadas em bovinos, via cânula ruminal, em triplicata, para a quantificação da proteína degradada no rúmen, PNDR e PNDRd. A divergência do valor nutricional proteico, baseada em variáveis discriminatórias entre os grupos, foi estimada por meio de análise de agrupamento. Para aumentar o teor de PNDR digestível da dieta recomenda-se a utilização de farelo de soja tratado, em meio aquoso, com 2,5% de tanino com 85% de tanino condensado e 15% de tanino hidrolisável. Recomenda-se testar a inclusão desse ingrediente em avaliações in vivo para determinar o aumento de produtividade e o nível de inclusão a ser adotado.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. Several tannins at different inclusion levels of protein-rich food and water addition on the amount of rumen undegradable protein (RUP) and digestible RUP (RUPd) in the rumen were evaluated. Sixty treatments were analyzed, namely: three mixtures of tannin (with different concentrations of hydrolysable and condensed tannins) were added at four different amounts (0, 1, 2.5 and 5%) in three protein foods (soybean meal, whole soybean meal and peanut meal) with and without moisture. Samples were incubated in cattle, via rumen cannula, in triplicate, to quantify rumen degraded protein (RDP), rumen undegradable protein (RUP) and digestible RUP (RUPd). Divergence in protein nutritional rate, based on discriminating variables among the groups, was estimated by cluster analysis. Increase in RUPd of treatments required soybean meal with 2.5% tannin, with 85% of condensed tannins and 15% hydrolysable tannins, in an aqueous medium. The inclusion of tannin is recommended to test in in vivo evaluations for productivity increase and inclusion level used.
  • Maturação de cinco músculos da carcaça de novilhos da raça Nelore Produção Animal

    Simonetti, Laís Regina; Lage, Josiane Fonseca; Berchielli, Telma Teresinha; Oliveira, Emanuel Almeida; Dallantonia, Erick Escobar; Delevatti, Lutti Maneck

    Resumo em Português:

    RESUMO. Foram estudadas as características qualitativas de cinco músculos, maturados ou não, de quatorze bovinos da raça Nelore com 450 kg ± 30,7 kg de peso corporal e confinados por 60 dias com dieta contendo 60% de concentrado e 40% de volumoso na MS. Após o abate e resfriamento das carcaças, amostras dos músculos: picanha, (Biceps femoris - BF), contrafilé (Longissimus - LD), alcatra (Gluteus medius - GM), lagarto (Semitendinosus - ST) e acém (Trapezius thoracis - TT) foram retirados, embalados à vácuo e maturados em câmara B.O.D (0 a 2oC) por um, sete e 14 dias e posteriormente armazenadas a -20oC para análises químicas e de qualidade. Os dados foram analisados em um delineamento em split-plot utilizando o procedimento PROC MIXED do SAS. A maturação influencia nas características qualitativas e químicas da carne bovina, melhorando aspectos como a maciez (p < 0,01) e a luminosidade (p < 0,01). O músculo Trapezius thoracis tem uma maior estabilidade de cor quando comparado com o músculo Longissimus. Não é recomendada a maturação do músculo ST em razão deste não apresentar melhora em sua maciez. Os músculos GM e BF apresentam-se macios logo no primeiro dia, sendo que o processo de maturação para estes cortes é indicado em razão de agregar valor à carne.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. This trial aimed to assess the qualitative traits of five muscles of 14 Nellore bulls with 450 kg ± 30.7 kg BW, feedlot fed for 60 days. After slaughter and carcass chilling, samples of the Biceps femoris (BF), Longissimus (LD), Gluteus medius (GM), Semitendinosus (ST) and Trapezius thoracis (TT) muscles were collected, vacuum-packed and aged at 0 to 2 ºC for 1, 7 and 14 days and subsequently stored at -20ºC for chemical and quality analysis. The pH, shear force, water holding capacity, cooking losses, meat color and ether extract were evaluated in all aging times. Data were analyzed in a split-plot design using the PROC MIXED procedure of SAS. Aging affected quality traits and chemical properties of the meat, improving aspects, such as tenderness (p < 0.01) and lightness (p < 0.01). The Trapezius thoracis muscle has a higher color stability compared with the Longissimus muscle. Aging is not recommended for the ST muscle because the tenderness is not improved. The GM and BF muscles are tender on the first day, and the aging process is indicated for these cuts for adding value to the beef.
  • Efeito dos fatores abióticos sobre a atividade forrageadora de Apis mellifera Linnaeus, 1758 em inflorescências de Vernonia polyanthes Less (Asteraceae) Produção Animal

    Alves, Luis Henrique Soares; Cassino, Paulo Cesar Rodrigues; Prezoto¹, Fábio

    Resumo em Português:

    RESUMO. O conhecimento das atividades de forrageio de Apis mellifera sob a influência dos fatores abióticos ainda não está completamente elucidado. Conhecer as interações entre abelhas e plantas de importância apícola é fundamental para o desenvolvimento de metodologias de manejo, que visem à produtividade e desenvolvimento da apicultura. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo conhecer o horário de forrageio de A. mellifera e avaliar a influência dos fatores ambientais sobre o forrageio nas inflorescências de Vernonia polyanthes. O estudo foi conduzido em uma área rural da cidade de Valença, Estado do Rio de Janeiro. As visitas das operárias de A. mellifera as inflorescências de V. polyanthes ocorreram das 9 às 16 h, com maior atividade entre 11 e 15 h. Dos fatores abióticos estudados, umidade relativa do ar (rs = -0,691; p < 0,0001) e temperatura (rs = 0,531; p < 0,0001) se correlacionaram com a atividade forrageadora. O aumento da temperatura e diminuição da umidade aumentou a frequência no forrageio das abelhas, sendo responsáveis por 46,9% da atividade de A. mellifera. Este trabalho fornece subsídios para o desenvolvimento da apicultura, uma vez que destaca a importância de V. polyanthes como fonte de recurso para A. mellifera durante o inverno, sendo uma boa alternativa para os apicultores melhorarem a produtividade dessa atividade econômica, principalmente em áreas de pastagem ou cultivos abandonados, com abundância de Assa-peixe.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. Knowledge on the foraging activity of Apis mellifera under the influence of abiotic factors has not been fully elucidated. Knowing the interactions between bees and plants with beekeeping relevance is fundamental to develop management strategies aimed at improving the beekeeping productivity. In this way, this study aimed to determine the foraging schedule of A. mellifera and to assess the influence of environmental factors on the foraging on inflorescences of Vernonia polyanthes. The study was conducted in the rural area of Valença, Rio de Janeiro State. Visits of A. mellifera workers to V. polyanthes inflorescences occurred from 9 am to 4 pm, especially between 11 am and 3 pm. Among the abiotic variables, relative humidity (rs = -0.691; p < 0.0001) and temperature (rs = 0.531; p < 0.0001) were correlated with foraging activity. Increase in temperature and decrease in humidity resulted in increased frequency in bee foraging activity, accounting for 46.9% of the activity in A. mellifera. This study provides subsidies to the development of apiculture, emphasizing the importance of V. polyanthes as a food resource during winter, representing a good alternative to increase the productivity, especially in areas of grasslands or abandoned crops, where 'Assa-peixe' is abundant.
  • Farelo fino de algaroba sobre desempenho e preferência de ovinos e palatabilidade das rações Produção Animal

    Aguiar, Luzyanne Varjão; Pedreira, Márcio dos Santos; Silva, Herymá Giovane de Oliveira; Caires, Dirlane Novais; Silva, Abias Santos; Silva, Lázaro Costa da

    Resumo em Português:

    RESUMO. Avaliou-se o efeito da inclusão de farelo fino de algaroba (FFA) na ração sobre o desempenho, a preferência e a palatabilidade de dietas em cordeiros confinados. Cinco rações foram formuladas com níveis crescentes de FFA (0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0%). Para a avaliação de desempenho, o delineamento foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e sete repetições. Para as avaliações de palatabilidade e preferência foi utilizado o mesmo delineamento, porém os tratamentos corresponderam as rações com 0 e 3% de FFA e quatorze repetições. A palatabilidade foi avaliada considerando a quantidade de ração consumida em 30 min. e a preferência considerando o consumo das rações após 24h. O FFA não afeta o ganho de peso de ovinos, mas reduz a ingestão e aumenta a digestibilidade da matéria seca para nível de inclusão acima de 2,4%. A maior contribuição da inclusão de FFA deve ao aumento na digestibilidade da fibra em detergente neutro. A preferência e a palatabilidade de dietas em cordeiros confinados não é afetada pela inclusão de 3% de FFA.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. We evaluated the effect of inclusion of fine mesquite pod meal (FPM) in the diet on performance, preference and palatability of diets in feedlot lambs. Five diets were formulated with increasing levels of FPM (0, 1.5, 3.0, 4.5 and 6.0%). For performance evaluation, the design was completely randomized with five treatments and seven replications. For palatability and preference analysis, the same design was used, but the treatments consisted of diets with 0 and 3% FPM and fourteen replications. The palatability was assessed considering the amount of feed consumed within 30 min., and the preference, considering the feed intake after 24 hours. FPM had no influence on weight gain, but caused a reduction in intake and an increase in dry matter digestibility for inclusion level above 2.4%. The greatest contribution of FPM inclusion is due to the increase in neutral detergent fiber digestibility. The preference and palatability in feedlot lambs is not affected by the inclusion of 3% FPM.
  • Estresse térmico por calor e vitamina E em rações para frangos de corte como medida atenuante Produção Animal

    Dalólio, Felipe Santos; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Lima, Héder José D'ávila; Silva, Jadir Nogueira da; Moreira, Joerley

    Resumo em Português:

    RESUMO. Objetivou-se, com esta revisão, identificar a importância da suplementação de vitamina E às rações de frangos de corte submetidos a estresse por calor, em relação ao metabolismo, ao desempenho produtivo e à qualidade dos produtos de origem animal, bem como seus efeitos no sistema imune das aves. A vitamina E corresponde à concentração de tocoferol e de tocotrienol, podendo ser encontrada na forma natural ou sintética. É sabido que, essa vitamina, é essencial para a integridade reprodutiva, muscular, circulatória, nervosa e imunológica dos animais. Para reduzir os efeitos prejudiciais das altas temperaturas na produção avícola, a suplementação de vitamina E apresenta-se como alternativa viável para o setor. Alguns estudos indicam seu potencial efeito antioxidante capaz de modular respostas inflamatórias e ajustes fisiológicos para atenuar os efeitos indesejáveis da exposição das aves a elevadas temperaturas. Além disso, tem sido verificado aumento da viabilidade dos animais, pela maior ativação do sistema imune, e melhora na qualidade dos produtos de origem animal, devido à sua capacidade de deposição nos tecidos, com consequente enriquecimento nutricional dos produtos cárneos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. This review aimed to identify the importance of vitamin E dietary supplementation to broilers subjected to heat stress in relation to metabolism, growth performance and quality of animal products and its effects on immune system. Vitamin E is the concentration of tocopherol and tocotrienol, which can be found in natural or synthetic form. This vitamin is essential for the integrity of reproductive, muscular, circulatory, nervous and immune systems of the animals. In order to reduce the harmful effects of high temperatures in poultry production, vitamin E supplementation is a viable alternative for the sector. Some studies indicate its potential antioxidant effect able to modulate inflammatory responses and physiological adjustments to mitigate the undesirable effects of exposure of broilers to high temperatures. Moreover, it has been found increased viability of animals due to the greater activation of the immune system, and improved quality of animal products given to the deposition in tissues with consequent nutritional enrichment of meat products.
  • Melhoramento genético de bovinos Nelore na região semi-árida do nordeste do Brasil Reprodução E Melhoramento Animal

    Barbosa, Ana Carla Borges; Oliveira, Iomar Ramos; Malhado, Ana Claudia Mendes; Carneiro, Paulo Luiz Sousa; Martins Filho, Raimundo; Malhado, Carlos Henrique Mendes

    Resumo em Português:

    RESUMO. A região semiárida do Brasil representa aproximadamente 57% do território nordestino. A principal atividade econômica da região é a agricultura e pecuária e, na maioria dos casos, utilizando tecnologias tradicionais. No entanto, há poucas informações publicadas, sobre a criação de bovinos nesta parte do Brasil. O objetivo deste estudo foi estimar parâmetros e tendências genéticas para características produtivas e reprodutivas de bovinos Nelore criados na região semiárida do nordeste do Brasil. Foram coletados dados ajustados aos 205 (P205), 365 (P365) e 550 (P550) dias de vida, idade ao primeiro parto (IPP), intervalo entre partos (IP) e perímetro escrotal (PE) aos 550 dias de idade em bovinos nascidos entre 1965 e 2011. As estimativas de variância e covariância foram obtidas por meio de análise univariada usando um amostrador de Gibbs. Os coeficientes estimados de hereditariedade (moda) foram de 0,27 (P205), 0,36 (P365) e 0,39 (P550), 0,37 (PE), 0,22 (IPP) e 0,03 (IP). Pouco ou nenhum ganho de seleção foi encontrado na análise de tendência genética ao longo dos 45 anos do estudo. No entanto, a melhoria do ambiente permitiu progresso fenotípico das características de crescimento e idade ao primeiro parto.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. The semi-arid region of Brazil represents approximately 57% of the northeastern territory. The main economic activity in this region is agriculture and livestock, in most cases, using traditional technologies. However, there is little published information currently available on cattle-raising in this part of Brazil. The objective of this study was to estimate genetic parameters and trends for productive and reproductive traits of Nellore cattle raised in semi-arid region of northeastern Brazil. Data were collected on weight-adjusted at 205 (W205), 365 (W365) and 550 (W550) days of life, age at first calving (AFC), calving interval (CI) and scrotal circumference (SC) at 550 days of life of cattle born between 1965 and 2011. Estimates of covariance and variance were obtained through univariate analysis using a Gibbs sampler. The estimated coefficients of heritability (mode) were 0.27 (W205), 0.36 (W365) and 0.39 (W550), 0.37 (SC), 0.22 (AFC) and 0.03 (CI). Little or no gain from selection is apparent in the genetic trend analysis over the 45 years of the study. However, environmental improvement has allowed phenotypic progress in growth traits and age at first age calving.
  • Desempenho na pré-desmama de bezerros puros e cruzados na região do Pantanal do Mato Grosso do Sul, Aquidauana, Estado do Mato Grosso do Sul, Brasil Reprodução E Melhoramento Animal

    Fialho, Fabio Rafael Leão; Rezende, Marcos Paulo Gonçalves de; Souza, Julio Cesar de; Silva, Rosana Moreira da; Oliveira, Nicacia Monteiro de; Silveira, Mauricio Vargas da

    Resumo em Português:

    RESUMO. Utilizaram-se informações de 3.871 bezerros puros e cruzados, provindos de fêmeas das raças: Nelore, Brangus, Wagyu e 1/2 Brangus vs. 1/2 Nelore, as quais receberam o sêmen proveniente de touros das raças Aberdeen Angus, Red Angus, Brangus, Nelore e Wagyu para avaliar efeitos sobre o peso a desmama, ganho diário de peso do nascimento a desmama e o número de dias para se obter 160 kg de bezerros nascidos na sub-região do Pantanal de Aquidauana (Brasil), avaliando correlações fenotípicas entre as características. Analisaram-se os dados, utilizaram-se dois modelos estatísticos. O primeiro incluiu efeitos de raça do touro, grupo genético da vaca, sexo, ano de nascimento (AN), estação de nascimento (EN) e interação AN*EN. O segundo incluiu grupo genético do bezerro, sexo, AN, EN e interação AN*EN. Grupo genético da vaca e interação AN*EN do bezerro não influenciou (p < 0.05) no peso ao desmame. Observou-se peso médio ao desmame para filhos de touros Aberdeen Angus de 177,7 ± 3,3 kg, Red Angus de 180,3 ± 3,5 kg, Brangus de 181,48 ± 3,2 kg, Nelore de 175,4 ± 3,6 kg e Wagyu de 173,1 ± 3,0 kg.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. Purebred and crossbred calves (n = 3,871) were selected that were born in the sub-region of the Pantanal of Aquidauana (Brazil), derived from Nellore, Brangus, Wagyu, and 1/2 Brangus + 1/2 Nellore cows, which were artificially inseminated by bulls of the Aberdeen Angus, Red Angus, Brangus, Nellore, and Wagyubreeds. Parameters such as weaning weight, daily gain from birth to weaning, and the number of days to gain 160 kg, were assessed inthese calves and phenotypic correlations between the traits were evaluated. Data were analyzed using two statistical models. The first model included sire breed effects, the genetic group of the cow, sex, year of birth (AN), birth season (EN), and the interaction AN * EN. The second model included the genetic group of the calf, sex, AN, EN, and the interaction AN * EN. The genetic group of the cow and calf and the interaction AN * EN did not significantly affect body weight (p < 0.05). The average weaning weights of progeny were as follows: Aberdeen Angus bulls, 177.70 ± 3.28 kg; Red Angus, 180.31 ± 3.46 kg; Brangus, 181.48 ± 3.15 kg; Nellore, 175.43 ± 3.60 kg; and Wagyu, 173.16 ± 2.96 kg.
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