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Acta Scientiarum. Animal Sciences, Volume: 38, Número: 2, Publicado: 2016
  • Integração dos sistemas perifíton e bioflocos no cultivo intensivo de juvenis de tilápia do Nilo Aquicultura

    Cavalcante, Davi de Holanda; Lima, Francisco Roberto dos Santos; Rebouças, Vanessa Tomaz; Sá, Marcelo Vinícius do Carmo e

    Resumo em Português:

    RESUMO O presente trabalho teve por objetivo determinar os efeitos da integração do sistema baseado em substrato (perifíton) com o sistema baseado no ajuste da relação C: N da água (bioflocos), no cultivo intensivo de juvenis de tilápia do Nilo (1,56 ± 0,07 g; 72 peixes m-3), sobre variáveis de qualidade de água, desempenho zootécnico e qualidade de efluentes, após 10 semanas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2 x 2, com quatro tratamentos e cinco repetições cada. Os fatores em teste foram os seguintes 'estruturas submersas' (ausência e presença) e 'ajuste da relação C: N da água' (não e sim). Os resultados de peso corporal final, taxa de crescimento específico e produtividade de peixe foram maiores (p < 0,05) nos tanques nos quais se fez o ajuste da relação C: N da água, quando comparado aos tanques sem esse ajuste. A presença das estruturas submersas nos tanques não afetou de modo significativo essas mesmas variáveis. Concluiu-se que o sistema de cultivo de peixe baseado em substrato (perifíton) não é indicado para cultivos intensivos de juvenis de tilápia do Nilo, nos quais há grande entrada de alimento artificial nos tanques de cultivo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The present work aimed at determining the effects of the association between the periphyton-based system with the bioflocs-based system in the intensive culture of juvenile Nile tilapia (1.56 ± 0.07 g; 72 fish m-3), on variables of water quality, growth performance and effluent quality after 10 weeks. The experiment was arranged in a 2 x 2 factorial randomized block design with four treatments and five repetitions each. The factors tested were the following: 'underwater structure' (absence and presence) and 'adjustment of the C: N ratio of water' (no and yes). The final fish body weight, specific growth rate and yield were higher (p < 0.05) in the C: N-adjusted tanks. The presence of submerged structures in the tanks had no significant influence on those same variables. It was concluded that the periphyton-based system is not indicated for intensive farming of Nile tilapia, in which there is a high allowance of artificial feed to fish.
  • Características agronômicas de genótipos de sorgo e valores nutricionais das silagens Forragicultura

    Costa, Renê Ferreira; Pires, Daniel Ananias de Assis; Moura, Marielly Maria Almeida; Sales, Eleuza Clarete Junqueira de; Rodrigues, José Avelino Santos; Rigueira, João Paulo Sampaio

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar as características agronômicas de genótipos de sorgo e o valor nutricional das silagens produzidas. Foram utilizados 15 genótipos de sorgo. O plantio foi realizado em blocos casualizados com três repetições por genótipo num total de 45 (quarenta e cinco) parcelas. Avaliaram-se as características agronômicas, nutricionais e qualidade da silagem. Houve diferença entre os genótipos para todas as características analisadas, com exceção dos teores de nitrogênio indisponível em detergente ácido (NIDA), proteína indisponível em detergente ácido (PIDA) e atividade de água (aw). Avaliando os parâmetros, com exceção dos genótipos 1016013, 1016025, 1016037, 1016039, Volumax, BRS 610, que apresentaram teor proteico abaixo de 7 %, os demais estão aptos a serem utilizados para a ensilagem, pois possuem um bom perfil de fermentação e digestibilidade in vitro da matéria seca; no entanto, o genótipo SF 15 é o mais favorável para a produção de silagem, devido à sua menor participação na fração de fibra em detergente neutro.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective was to assess agronomic characteristics of sorghum genotypes and nutritional values of produced silage. A total of 15 sorghum genotypes were used. Planting was carried out through a randomized-block design with three replications per genotype, totaling forty-five (45) plots. Agronomic and nutritional characteristics, besides the quality of the silage, were assessed. There were differences between genotypes for all characteristics analyzed, with the exception of levels of acid detergent unavailable nitrogen (ADUN), acid detergent unavailable protein (ADUP) and water activity (aw). The assessment of the parameters, except for genotypes 1016013, 1016025, 1016037, 1016039, Volumax and BRS 610, which presented protein level below 7%, showed that the other genotypes can be used for silage production, since they have a good profile of fermentation and in vitro dry matter digestibility; however, genotype SF15 is the most favorable one for silage production due to its little participation in the neutral detergent fiber fraction.
  • Qualidade da silagem de cultivares de Urochloa brizantha com níveis de Estilosantes campo grande Forragicultura

    Epifanio, Patrícia Soares; Costa, Kátia Aparecida de Pinho; Guarnieri, Analu; Teixeira, Daniel Augusto Alves; Oliveira, Suelen Soares; Silva, Valdevino Rodrigues da

    Resumo em Português:

    RESUMO A estacionalidade da produção de forragem é um dos fatores limitantes na produção de ruminantes. Sendo assim, a utilização de silagens tem sido uma solução para períodos de baixa produção de forragens, proporcionando alimento de boa qualidade. Com isso, desenvolveu-se esse estudo com o objetivo de avaliar as características fermentativas e a composição químico-bromatológica da silagem de cultivares de Urochloa brizantha com níveis de estilosantes Campo Grande. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial 2 x 4, sendo dois cultivares de Urochloa brizantha (BRS Piatã e BRS Paiaguás) e quatro níveis de estilosantes Campo Grande (0, 10, 20 e 30%). Os resultados demonstraram que as silagens de Urochloa brizantha (BRS Piatã e BRS Paiaguás) com o estilosantes Campo Grande apresentam qualidades aceitáveis, com base nas características avaliadas, não havendo diferença entre os cultivares. A silagem mista de estilosantes Campo Grande com gramíneas na proporção de 30% demonstrou ser uma opção interessante, favorecendo o adequado processo fermentativo, bem como garantindo a manutenção da qualidade nutricional da silagem.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The seasonality of forage production represents a limiting factor in the production of ruminants. The use of silages has been a solution for periods of low forage production, providing high quality food. This study was conducted to evaluate the fermentative characteristics and the chemical composition of silage of Urochloa brizantha cultivars with different levels of Campo Grande Stylosanthes. It was used a complete randomized block design with three replications in a 2 x 4 factorial design, being two cultivars of Urochloa brizantha (BRS Piata palisadegrass and BRS Paiaguas palisadegrass) and four levels of Campo Grande Stylosanthes (0, 10, 20 and 30%). Silages of Urochloa brizantha with Campo Grande Stylosanthes exhibit satisfactory quality, on the basis of the characteristics evaluated, with no significant difference between cultivars. The mixed silage of Campo Grande Stylosanthes with grasses at 30% has proven to be an interesting option, thus promoting adequate fermentation and maintaining the nutritional quality of silage.
  • Qualidade de silagens de diferentes genótipos de sorgo Forragicultura

    Tolentino, Daniella Cangussú; Rodrigues, José Avelino Santos; Pires, Daniel Ananias de Assis; Veriato, Florence Taciana; Lima, Luciana Oliva Barbosa; Moura, Marielly Maria Almeida

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se selecionar dentre 24 genótipos de sorgo os superiores para produção de silagem. O estudo foi conduzido no campo experimental da Embrapa Milho e Sorgo, município de Sete Lagoas, Estado de Minas Gerais. Utilizados 24 genótipos de sorgo forrageiro, 21 híbridos do cruzamento entre fêmeas graníferos e machos forrageiros (12F38019, 12F38006, 12F40006, 12F40005, 12F40019, 12F37016, 12F37005, 12F37043, 12F39006, 12F39005, 12F39019, 12F38005, 12F38007, 12F37007, 12F39007, 12F40007, 12F38014, 12F37014, 12F39014, 12F40014 e 12F38009) e três testemunhas: BRS 610, BRS 655 e Volumax. Estimada a produtividade por área, digestibilidade in vitro da matéria seca, características bromatológicas e fermentativas das silagens de sorgo. A digestibilidade in vitro da matéria seca, proteína indisponível em detergente neutro, fibra em detergente neutro corrigido para cinzas, proteína, fibra em detergente ácido, hemicelulose e lignina foram diferentes quanto aos genótipos testados. O pH e nitrogênio amoniacal das silagens também apresentaram diferenças entre genótipos. A maioria dos genótipos testados é favorável à produção de silagem, exceto o híbrido com maior teor de lignina 12F370014 e os híbridos 12F37007 e 12F370014, que apresentaram os maiores valores de FDNcp.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective was to select from among 24 sorghum genotypes the superior ones for silage production. The study was conducted in the experimental field of Embrapa Maize & Sorghum, in the municipality of Sete Lagoas, Minas Gerais State. It used 24 forage sorghum genotypes, 21 being hybrids from the crossing of grain sorghum females and forage males (12F38019, 12F38006, 12F40006, 12F40005, 12F40019, 12F37016, 12F37005, 12F37043, 12F39006, 12F39005, 12F39019, 12F38005, 12F38007, 12F37007, 12F39007, 12F40007, 12F38014, 12F37014, 12F39014, 12F40014 e 12F38009) and three witnesses: BRS 610, BRS 655 and Volumax. It estimated productivity per area, in vitro dry matter digestibility, and assessed the bromatological and fermentation characteristics of sorghum silage. In vitro dry matter digestibility, unavailable protein in neutral detergent, neutral detergent fiber corrected for ashes and protein, acid detergent fiber, hemicellulose and lignin differed as to the genotypes tested. The pH and the ammoniacal nitrogen of the silage also showed differences between genotypes. Most of the genotypes tested are favorable for silage production, except the hybrid with higher lignin content 12F370014, and the hybrids 12F37007 and 12F370014, which showed the highest NDFap values.
  • Farelo da casca de pequi na alimentação de poedeiras Nutrição De Não Ruminantes

    Silva, Amanda da Lapa; Lage, Romênia Regina Pires; Faria Filho, Daniel Emygdio de; Azevedo, Izabela Lorena; Dias, Adélio Nunes; Faria, Douglas Emygdio de

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão do farelo da casca do pequi na ração de poedeiras sobre o desempenho e a qualidade dos ovos. Foram utilizadas 160 poedeiras comerciais da linhagem Hy-Line(r) Brown, com 55 semanas de idade e 1642±63g de peso corporal, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos com quatro repetições de oito aves cada. Os tratamentos consistiram na substituição isométrica do milho por farelo de casca de pequi nas doses de 0, 2,5, 5,0, 7,5 e 10%. Foram avaliados o desempenho e a qualidade interna e externa dos ovos. A produção de ovos, a massa de ovos e a conversão alimentar pioraram linearmente com substituição do milho por farelo de casca de pequi, enquanto a coloração da gema aumentou linearmente. As demais variáveis de desempenho e de qualidade interna e externa dos ovos não foram influenciadas significativamente pelos tratamentos experimentais. Conclui-se que a utilização do farelo da casca do pequi em substituição isométrica ao milho na alimentação de poedeiras não altera a qualidade interna e externa dos ovos, melhora a pigmentação da gema do ovo e prejudica o desempenho das poedeiras.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study evaluated the effect of pequi peel meal in the diet for laying hens on performance and egg quality. Hy-Line(r) Brown hens (n=160) aged 55 weeks with 1642±63g body weight were distributed in a completely randomized design with five treatments and four replications of eight birds each. The treatments consisted of isometric substitution of corn by pequi peel meal at 0, 2.5, 5.0, 7.5 and 10%. The performance and internal and external egg quality were evaluated. Egg production, egg mass and feed conversion worsened linearly with increasing replacement of corn with pequi peel meal, while the yolk color increased linearly. The other variables related to performance and internal and external egg quality were not significantly affected by the treatments. It can be concluded that the use of pequi peel meal replacing corn in laying hen diet does not change the internal and external egg quality, improves the pigmentation of egg yolk, and impairs performance of laying hens.
  • Palma forrageira in natura ou desidratada na dieta de ovinos Nutrição De Ruminantes

    Andrade, Solano Felipe Just de; Batista, Ângela Maria Vieira; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; Lucena, Rodrigo Barros de; Andrade, Rafael de Paula Xavier de; Lima Júnior, Dorgival Morais de

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar o efeito da substituição parcial ou total do feno de Tifton 85 por palma forrageira in natura ou desidratada sobre o desempenho e componentes do peso corporal de ovinos. Foram distribuídos aleatoriamente 30 cordeiros deslanados, com peso vivo inicial de 19 kg ± 0,35 kg, em cinco tratamentos, a saber: feno de Tifton 85 (FE); feno de Tifton 85 + palma in natura (FEPA); feno de Tifton 85 + palma desidratada (FEPD); palma in natura (PA); palma desidratada (PD). Além da palma e feno ofertou-se, na forma de mistura completa, farelo de soja, sal mineral e calcário em todos os tratamentos. Os animais foram mantidos confinados durante 75 dias; decorridos esse período foram abatidos e tiveram os pesos dos componentes corporais registrados. O consumo de matéria seca, nutrientes digestíveis totais e ingestão voluntária de água foram maiores (p < 0,05) para os tratamentos PD e FEPD. O ganho médio diário foi de 118 g dia-1 e o peso corporal ao abate de 25,8 kg e não foram influenciados (p > 0,05) pelos tratamentos. O peso de carcaça fria e área de olho de lombo foram menores (p < 0,05) para dieta FE. A substituição parcial ou total do feno de Tifton 85 por palma forrageira (in natura ou desidratada) melhora o desempenho e as características de carcaça de ovinos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective was to evaluate the effect of partial or total replacement of Tifton 85 hay with fresh or dehydrated spineless cactus on performance and body weight components of sheep. Thirty hair lambs, with 19 kg ± 0.35 kg initial weight, were randomly divided into five treatments, namely: Tifton 85 Hay (HA); Tifton 85 Hay + fresh spineless cactus (HAFC); Tifton 85 Hay + dehydrated spineless cactus (HADC); fresh spineless cactus (FC); dehydrated spineless cactus (DC). In addition to the spineless cactus and hay, the complete mixture contained soybean meal, mineral salt and limestone in all treatments. Animals were confined for 75 days and then slaughtered. The weight of body components was recorded. Dry matter intake, total digestible nutrients intake and voluntary water intake were higher (p < 0.05) for the DC and HADC treatments. The average daily gain was 118 g day-1 and body weight at slaughter of 25.8 kg were not influenced (p > 0.05) by treatments. The cold carcass weight, rib eye area, weight and yield of the skin, liver, kidney and large intestine were higher (p < 0.05) for the DC and HADC treatments. Partial or total replacement of Tifton 85 hay with fresh or dehydrated spineless cactus, in complete diets for sheep, increases the weight of the cold carcass and non-carcass components.
  • Influência dos sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa na ingestão e digestibilidade de rações em cabritas sob estresse térmico Nutrição De Ruminantes

    Ferrari, Isabella Ribeiro; Alcalde, Claudete Regina; Gomes, Ludmila Couto; Molina, Bruna Susan de Labio; Barbosa, Orlando Rus; Santos, Sérgio Mangano de Almeida

    Resumo em Português:

    RESUMO Com o objetivo de avaliar o efeito da adição de sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa (SCAG) na ingestão e na digestibilidade de rações foram utilizadas 25 cabritas, alojadas em gaiolas individuais e em câmara climática a uma temperatura constante de 32ºC. As cabritas foram distribuídas em delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos: controle (sem inclusão de SCAG) e com 6,25; 12,50; 18,75 e 25,00 g de SCAG kg-1 de MS. A inclusão de SCAG nas rações não influenciou as ingestões de água (3,08 L dia-1), matéria seca (0,66 kg dia-1), matéria orgânica (0,62 kg dia-1), proteína bruta (0,12 kg dia-1), fibra em detergente neutro (0,27 kg dia-1) e carboidratos totais (0,47 kg dia-1). Os resultados das digestibilidade da matéria seca (0,66 kg kg-1), matéria orgânica (0,67 kg kg-1), proteína bruta (0,78 kg kg-1), fibra em detergente neutro (0,47 kg kg-1) e carboidratos totais (0,63 kg kg-1) não foram alterados. Houve efeito linear positivo na ingestão e digestibilidade de extrato etéreo. Portanto, a adição de sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa em rações de cabritas sob estresse térmico de 32ºC não influencia a ingestão e digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, com exceção do extrato etéreo que é intrínseco ao produto adicionado nas rações.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate the effect of the addition of calcium salts of long chain fatty acids (CSFA) on the intake and digestibility of diets. Twenty-five female goat kids housed in digestibility cages and subjected to heat stress of 32°C in a climatic chamber, were used. The female kids were distributed in a randomized block design with five treatments: control (without inclusion of CSFA) and 6.25; 12.50; 18.75 and 25.00 g CSFA kg-1 of DM. The inclusion of CSFA in rations did not influence water intake (3.08 L day-1), dry matter (0.66 kg day-1), organic matter (0.62 kg day-1), crude protein (0.12 kg day-1), neutral detergent fiber (0.27 kg day-1) and total carbohydrate (0.47 kg day-1). The results of the digestibility of dry matter (0.66 kg kg-1), organic matter (0.67 kg kg-1), crude protein (0.78 kg kg-1), neutral detergent fiber (0.47 kg kg-1) and total carbohydrate (0.63 kg kg-1) were not affected by the treatments. However, there was a positive linear effect on the intake and digestibility of ether extract. Therefore, the addition of calcium salts of long chain fatty acids in the diets for female kids under heat stress of 32°C does not influence the intake and digestibility of dry matter and nutrients, except for ether extract, which is intrinsic to the product added to the rations.
  • Degrabilidade in situ da matéria seca e fração fibrosa da silagem de sorgo Nutrição De Ruminantes

    Costa, Renê Ferreira; Pires, Daniel Ananias de Assis; Moura, Marielly Maria Almeida; Rodrigues, José Avelino Santos; Rocha Júnior, Vicente Ribeiro; Tolentino, Daniella Cangussú

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar a degradabilidade in situ e a cinética de degradação da MS, FDN e FDA das silagens, com presença e ausência de tanino nos grãos. Foram utilizadas, duas linhagens isogênicas de sorgo granífero (CMS-XS 114 com tanino e CMS-XS 165 sem tanino) e dois híbridos de sorgo (BR-700 duplo propósito com tanino e BR-601 forrageiro sem tanino). Amostras de silagens secas e moídas foram colocadas em sacos de náilon e introduzidas nas fístulas dos bovinos. Após períodos de incubação de 6, 12, 24, 48, 72 e 96 h, os sacos foram removidos para análises posteriores das frações fibrosas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições e quatro tratamentos e as médias comparadas pelo teste de Tukey em nível de 5% de significância. Quanto à taxa de degradação da MS, a silagem da linhagem CM-SXS 165 sem tanino foi superior. As silagens dos genótipos BR 700 e CMS-XS 114 com tanino apresentaram os maiores valores de fração indigestível da fração FDA (59,54 e 43,09%). Para a FDN, observou-se que o potencial de degradação da silagem da linhagem CMS-XS 165 sem tanino foi superior. A presença do tanino pode reduzir a degradabilidade ruminal, da matéria seca e das frações fibrosas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate in situ degradability and degradation kinetics of DM, NDF and ADF of silage, with or without tannin in the grains. Two isogenic lines of grain sorghum (CMS-XS 114 with tannin and CMS-XS 165 without tannin) and two sorghum hybrids (BR-700 dual purpose with tannin and BR-601 forage without tannin) were ensiled; dried and ground silage samples were placed in nylon bags and introduced through the fistulas. After incubation for 6, 12, 24, 48, 72 and 96 hours, bags were taken for subsequent analysis of fibrous fractions. The experimental design was completely randomized with 4 replicates and 4 treatments and means compared by Tukey's test at 5% probability. As for the DM degradation rate, silage of CMS-XS 165 without tannin was superior. Silages of genotypes BR 700 and CMS-XS 114 with tannin showed the highest values of indigestible ADF (59.54 and 43.09%). Regarding the NDF, the potential degradation of silage of CMS-XS165 line without tannin was superior. Tannin can reduce ruminal degradability of the dry matter and fibrous fractions.
  • Desempenho animal de bovinos chittagong vermelhos indígenas em Bangladesh Produção Animal

    Nahar, Sharmin; Islam, Abul Fazal Mohammad Fayjul; Hoque, Mohammad Azharul; Bhuiyan, Abul Kashem Fazlul Haque

    Resumo em Português:

    RESUMO O estudo foi realizado utilizando pesos corporais em várias idades de gado Red Chittagong (RCC) em dois sistemas de manejo viz in-fazenda e em campo. Havia um total de 208 animais com peso corporal registrados de 2005 a 2013. O peso médio global ao nascimento (PN), aos 3 meses (3MWT), 6 meses (TC6), 9 meses (9MWT), 12 meses (12MWT), 15 meses (15MWT), 18 meses (18MWT), 21 meses (21MWT), 24 meses (24MWT), 27 meses (27MWT), 30 meses (30MWT) e 33 meses (33MWT) foi de 15,4 ± 0,15, 0,75 ± 30,5, 43,1 ± 1,03, 54,6 ± 1,77, 65,7 ± 2,34, 70,7 ± 2,72, 86,7 ± 4,33, 92,1 ± 3,71, 105,2 ± 4,43, 114,5 ± 5,04, 122,8 ± 4,71 e 101,8 ± 12,16 kg, respectivamente, na condição fazenda, enquanto os valores correspondentes de condição de campo foram 14,7 ± 0,24, 31,1 ± 0,53, 41,9 ± 0,78, 52,2 ± 0,98, 60,99 ± 1,12, 70,6 ± 1,66, 79,5 ± 2,04, 89,2 ± 2,61, 102,1 ± 4,01, 112,3 ± 3,81, 5,63 ± 128,4 e 100,7 ± 21,53 kg, respectivamente. O efeito de diferentes fatores não genéticos, tais como: sistema de gestão, sexo, paridade da barragem, estação de nascimento e ano de nascimento foram estimados no peso corporal em vários anos. Curvas de crescimento linear desde o nascimento até 33 meses de idade da RCC em dois sistemas de manejo mostraram uma tendência de aumento no peso corporal desde o nascimento até 30 meses de idade, com maior peso corporal atingida aos 30 meses de idade, e depois mostraram uma tendência gradual de declínio. Os resultados indicaram que RCC tem peso corporal e crescimento quase iguais em condições de campo e fazenda, o que significa sua igual adequação em ambos os sistemas de gestão.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The study was carried out using body weights at several ages of Red Chittagong Cattle (RCC) performed on two management systems viz in-farm and in-field. There were a total of 208 animals whose body weights were recorded from 2005 to 2013. The overall average weight at birth (BW), 3-month (3MWT), 6-month (6MWT), 9-month (9MWT), 12-month (12MWT), 15-month (15MWT), 18-month (18MWT), 21-month (21MWT), 24-month (24MWT), 27-month (27MWT), 30-month (30MWT) and 33-month (33MWT) were 15.4 ± 0.15, 30.5 ± 0.75, 43.1 ± 1.03, 54.6 ± 1.77, 65.7 ± 2.34, 70.7 ± 2.72, 86.7 ± 4.33, 92.1 ± 3.71, 105.2 ± 4.43,114.5 ± 5.04,122.8 ± 4.71 and 101.8 ± 12.16 kg, respectively in farm condition while corresponding values field condition were 14.7 ± 0.24, 31.1 ± 0.53, 41.9 ± 0.78, 52.2 ± 0.98, 60.99 ± 1.12, 70.6 ± 1.66, 79.5 ± 2.04, 89.2 ± 2.61, 102.1 ± 4.01, 112.3 ± 3.81, 128.4 ± 5.63 and 100.7 ± 21.53 kg respectively. The effect of different non genetics factors such as management system, sex, parity of dam, season of birth and year of birth were estimated on body weight. Linear growth curves from birth to 33 months of age of RCC on two management systems showed an increasing trend in body weight from birth to 30 months of age with highest body weight attained at 30 months of age and afterwards showed a gradual declining trend. The results indicated that RCC has almost similar body weight and growth performance in farm and field conditions meaning their equal suitability in both management systems.
  • Características de carcaça, qualidade da carne, comportamento ingestivo de novilhas Nelore alimentadas com rações contendo torta de girassol Produção Animal

    Alves, Karine Regina; Silva, Leandro das Dores Ferreira da; Ribeiro, Edson Luis Azambuja; Guerra, Geisi Loures; Paiva, Fernando Henrique Pereira de; Henz, Éderson Luis

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo foi avaliar o comportamento ingestivo, características de carcaça e a qualidade da carne de novilhas Nelore, alimentadas com torta de girassol em substituição ao farelo de algodão. Foram utilizadas 30 novilhas, com peso médio inicial de 274 kg ± 28 kg e idade média de 24 meses, confinadas por 76 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0; 150; 300; 450 e 600 g kg-1 MS) e seis repetições por tratamento. Ao completar 24 h após o abate, avaliou-se conformação muscular e grau de acabamento realizada no músculo Longissimus dorsi na 13ª costela. Amostra representativa entre a 10ª e 12ª costelas foi coletada para avaliações dos componentes físicos das carcaças. Assim como as demais variáveis estudadas, o peso de carcaça quente, rendimento de carcaça, comprimento de carcaça e área de olho de lombo não foram influenciados pelos diferentes teores de torta nas rações. Os valores médios de porcentagem de músculo, osso e gordura da carcaça foram de 53,45; 16,14 e 29,46%, respectivamente, semelhantes entre tratamentos. Portanto, a utilização de até 600g kg-1 de torta de girassol em substituição ao farelo de algodão, como principal fonte proteica, não alterou as características de carcaça e a qualidade da carne de novilhas Nelore.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim was to evaluate the feeding behavior, carcass characteristics and meat quality of Nelore heifers fed sunflower pie replacing cottonseed meal. They were used 30 heifers with average initial weight of 274 kg ± 28 kg and average age of 24 months, confined for 76 days. The design was completely randomized with five treatments (0, 150, 300, 450 and 600 g kg-1 DM) and six replicates per treatment. By completing 24 hours after slaughter, it evaluated muscle conformation and degree of finish made the Longissimus dorsi at the 13th rib. A representative sample between the 10th and 12th ribs was collected for evaluation of the physical components of carcasses. As well as the other variables, the hot carcass weight, dressing percentage, carcass length and rib eye area were not influenced by different pie levels in feed. The mean percentage of muscle, bone and fat from the carcass were 53.45; 16.14 and 29.46%, respectively, similar among treatments. Therefore, the use of up to 600 g kg-1 of sunflower pie replacing cottonseed meal as the main protein source, did not affect the carcass characteristics and meat quality of Nelore heifers.
  • Relações genéticas e ambientais entre produção de leite e tipos diferentes de mastite e hiperqueratose em vacas holandesas Produção Animal

    Chegini, Arash; Hossein-Zadeh, Navid Ghavi; Hosseini-Moghadam, Hossein; Shadparvar, Abdol Ahad

    Resumo em Português:

    RESUMO Os registros de produção leiteira, ocorrência de mastite e hiperquesatose dos úberes de 453 vacas holandesas de um grande rebanho, com datas de parição entre dezembro 2012 e dezembro de 2014, foram usados para estimar as correlações genéticas e ambientais entre produção de leite, mastite e hiperqueratose. O número mais alto e o mais baixo da ocorrência de mastite aconteceram respectivamente no inverno (janeiro - março) e na primavera (abril - junho). As médias mais altas e baixas em dias/leite no período da ocorrência da mastite foram registradas respectivamente no inverno e na primavera (162,53 vs. 29,67 dias). O número total de ocorrência de mastite foi 151 vezes e, em média, uma vaca doente foi infectada 1649 vezes. Os resultados revelaram baixa herdade para as medidas de mastite (entre 0,048 e 0,134). Correlações genéticas entre mastite e produção de leite foram negativas (entre -0,502 e -0,183). A correlação genética entre hiperqueratose e mastite foi positiva e mostrou que a seleção de características de úbere poderia diminuir a ocorrência de mastite. Os resultados podem proporcionar uma base para o relacionamento entre as características mencionadas acima, como também servem de ponto de partida para mais estudos sobre essas características.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT In this research, records of milk yield, mastitis occurrence and teats hyperkeratosis of 453 Holstein cows from a large herd with calving dates from December 2012 to December 2014 was used to estimate genetic and environmental correlations between milk yield, mastitis and hyperkeratosis. The highest and the lowest number of mastitis occurrence were in winter (January to March) and spring (April to June), respectively. Also, the highest and the lowest averages of days in milk at the time of mastitis occurrence were observed in winter and spring, respectively (162.53 vs. 29.67 days). The total number of mastitis occurrence was 151 times and in average a sick cow was infected 1.649 times. Obtained results showed low heritabilities for measures of mastitis (ranging from 0.048 to 0.134). Genetic correlations between measures of mastitis and milk yield were negative (from -0.502 to -0.183). Genetic correlation between hyperkeratosis and mastitis was positive which showed that selection for udder type traits would decrease mastitis occurrence. The results of this study can provide a background about the relationships between aforementioned traits and serve as a starting point for further study on these traits.
  • Padrões de uso do tempo por novilhas recebendo ou não suplemento em diferentes estádios fenológicos de gramíneas de inverno Produção Animal

    Sichonany, Maria José de Oliveira; Rocha, Marta Gomes da; Pötter, Luciana; Salvador, Paulo Roberto; Bergoli, Tuani Lopes; Moterle, Paulo Henrique

    Resumo em Português:

    RESUMO Foi realizada uma análise conjunta de dados, com o objetivo de caracterizar a taxa de ingestão de forragem e os padrões de uso do tempo por novilhas em pastejo de forrageiras de estação fria. Essas novilhas recebiam ou não suplemento energético nos diferentes estádios fenológicos do pasto (vegetativo, pré-florescimento e florescimento). Os experimentos envolveram 360 novilhas, com idade inicial de oito meses e peso corporal médio de 145 ± 17 kg. O método de pastejo foi o de lotação contínua, com número variável de animais. Novilhas recebendo suplemento consumiram 17,0% a menos de forragem e 22,2% a menos de lâminas foliares que as novilhas exclusivamente em pastejo. A atividade de pastejo foi concentrada no turno da tarde, independente do sistema alimentar e dos estádios fenológicos avaliados, e no turno da noite acontece o evento mais longo de ruminação. A taxa de ingestão de forragem é semelhante, independente do consumo de suplemento e dos estádios fenológicos dos pastos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT A joint data analysis was performed to characterize forage intake rate and patterns of use of time by grazing heifers in cold season pastures. Heifers received or not energetic supplementation at different phenological stages of grasses (vegetative, pre-flowering and flowering). Experiments involved 360 heifers with initial age of eight months and average body weight of 145 ± 17 kg, on continuous grazing method and variable number of animals. Supplementaed heifers consumed 17.0% less forage and 22.2% less leaf blades than heifers exclusively on pasture. Grazing activity was concentrated in the afternoon shift, regardless of the feeding system and phenological stages evaluated, with the longest event of rumination during the night. Forage intake rate is similar, regardless of supplement intake and phenological stages of grasses.
  • Desempenho de fêmeas leiteiras alimentadas com levedura seca de cana-de-açúcar Produção Animal

    Franco, Marcia de Oliveira; Marcondes, Marcos Inácio; Campos, José Maurício de Souza; Detmann, Edenio; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Freitas, Denise Ribeiro de

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar o efeito da levedura seca de cana-de-açúcar em substituição ao farelo de soja em dietas de novilhas leiteiras. Vinte e quatro novilhas leiteiras com peso médio inicial (BW) de 178 kg foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos foram níveis de inclusão de levedura seca de cana-de-açúcar em substituição ao farelo de soja (0, 33, 67 e 100% com base na matéria seca (MS)). Não houve diferença para a ingestão de MS, fibra em detergente neutro (FDN), energia metabolizável e volumoso; entretanto, houve aumento na ingestão de carboidratos não fibrosos e concentrados. A ingestão de proteína bruta diminuiu de acordo com o aumento do nível de levedura em substituição ao farelo de soja. Os coeficientes de digestibilidade da MS e FDN não foram alterados. A substituição do farelo de soja pela levedura não promoveu efeito sobre o desempenho, pois o ganho médio diário e as medidas corporais estudados foram os mesmos para todos os animais, em todos os níveis de inclusão. O farelo de soja pode ser completamente substituído por levedura seca de cana-de-açúcar em dietas para novilhas leiteiras em crescimento, pois não afeta consumo, digestibilidade, desenvolvimento físico dos animais e metabolismo de compostos proteicos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study was performed in order to evaluate the effect of dried yeast from sugar cane when replacing soybean meal in dairy heifers' diets. Twenty-four heifers, with an initial body weight (BW) of 178 kg, were distributed in a completely randomized design. The treatments were four levels of inclusion of dried yeast from sugar cane replacing to soybean meal (0, 33, 67 and 100% on a dry matter (DM) basis). While there was no difference in DM, neutral detergent fiber (NDF), metabolizable energy or roughage intakes, the intakes of non-fiber carbohydrates and concentrate were increased. The crude protein intake decreased according to the dried yeast from sugar cane when replacing soybean meal. The digestibility coefficients of DM and NDF showed no difference. Replacement of soybean meal with dried yeast from sugar cane had no effect on performance, because average daily gain and body measurements studied were similar for all animals and inclusion levels. Soybean meal can be completely replaced with dried yeast from sugar cane in diets for growing dairy heifers without restrictions; this will not affect the intake, digestibility, physical development of animals or metabolization of protein compounds.
  • Produtividade de codornas japonesas em função do peso corporal ao final da fase de recria Produção Animal

    Vieira Filho, Javer Alves; Garcia, Edivaldo Antônio; Molino, Andréa de Britto; Santos, Tiago Antônio dos; Paz, Ibiara Correia de Lima Almeida; Baldo, Grace Alessandra de Araújo

    Resumo em Português:

    RESUMO Dois experimentos foram conduzidos para investigar como o peso corporal de codornas japonesa ao final do período de recria pode alterar os parâmetros de desempenho durante a fase de postura. Nos dois experimentos as aves foram distribuídas em cinco tratamentos em função do peso corporal, estes foram obtidos aos 42 e aos 35 dias de idade, para o primeiro e segundo experimento respectivamente. Para ambos os experimentos foram consideradas as classes: muito leves, leves, peso médio, pesadas e muito pesadas. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com oito repetições por tratamento para o primeiro experimento e seis repetições por tratamento para o segundo experimento, ambos com 18 aves por repetição. No primeiro experimento, foram avaliados a maturidade sexual, a porcentagem de postura, a porcentagem de ovos comercializados, o peso médio dos ovos e massa de ovos. No segundo experimento foram avaliados o consumo de ração, o peso corporal final, os ovos por ave presente, a porcentagem de postura, o peso médio dos ovos, massa de ovos e a conversão alimentar. Os resultados mostram que codornas com peso corporal inferior a 140 gramas aos 42 dias de vida, ou inferior a 120 gramas aos 35 dias de vida, pioram significativamente os resultados produtivos durante o período de postura.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Two experiments were conducted at different times with the objective of investigating how the body weight of Japanese quails at the end of the rearing period may alter the performance during the laying phase. In both experiments, the birds were distributed in five treatments according to their body weights, which were obtained at 42 and 35 days of age for the first and second experiments respectively, and the following categories were considered for said experiments: very light, light, average, heavy and very heavy. For both experiments, the treatments were distributed in a randomized block design, at eight repetitions per treatment for the first one and six for the second one, both at 18 birds per repetition. During the first experiment, sexual maturity, laying percentage, marketable egg percentage, average egg weight and egg mass, in second experiment, feed consumption, final body weight, eggs per bird present, laying percentage, average egg weight, egg mass and alimentary conversion were evaluated. The results obtained show that Japanese quails whose body weight is lower than 140 grams at 42 days of age, or lower than 120 grams at 35 days of age show significantly worse productive results during the laying phase.
  • Niveis de isoleucina em dietas para codornas japonesas Produção Animal

    Santos, Graciene Conceição dos; Garcia, Edivaldo Antônio; Vieira Filho, Javer Alves; Molino, Andréa de Britto; Pelicia, Kleber; Berto, Daniella Aparecida

    Resumo em Português:

    RESUMO Com o objetivo de avaliar níveis de isoleucina em rações para codornas japonesas em postura, foram utilizadas 648 codornas, distribuídas em delineamento em blocos ao acaso com seis tratamentos e seis repetições de 18 aves cada. Os tratamentos consistiram de ração basal com 16% de PB correspondente em nível de isoleucina de 0,672% e suplementada com isoleucina, em substituição ao ácido glutâmico, correspondendo aos níveis de isoleucina de 0,816; 0,960; 1,104; 1,248%. As dietas experimentais foram comparadas a uma dieta controle contendo 20% PB. Foram estudados o desempenho, a qualidade do ovo, os sólidos totais dos ovos e nitrogênio nas excretas das aves. Observou-se aumento linear apenas para consumo de isoleucina com elevação dos níveis de isoleucina das dietas. Pela comparação das médias de cada combinação de níveis de isoleucina para dietas com 16% PB com o tratamento controle 20% PB, verificou-se que o consumo de PB, consumo de isoleucina, peso do ovo, excreção de nitrogênio e cor da gema foram significativamente influenciados. Para codornas japonesas submetidas a dietas com 16% de PB, o nível de isoleucina de 0,672%, atende as exigências para obtenção de resultados satisfatórios de desempenho e qualidade de ovos e proporcionou uma redução na excreção de nitrogênio.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. Aiming to assess isoleucine levels in low protein diets for laying Japanese quails, 648 quails of 182 days of age were distributed in experimental block design with six treatments and six replicates of 18 birds each. Treatments consisted of a basal level corresponding to 0.672% isoleucine and supplemented with isoleucine to the levels of 0.816, 0.960; 1.104; 1.248%. The experimental diets were compared to a control diet containing 20% CP. The parameters studied were: performance, egg quality, total solids and nitrogen in the excreta. There was a linear increase only for isoleucine intake with increasing levels of isoleucine in the diets. The comparison of mean values of each combination of isoleucine levels for diets with 16% CP with the control with 20% CP showed that the intake of CP and isoleucine, egg weight, nitrogen excretion and yolk color were significantly affected. For Japanese quail fed diets with 16% CP, with isoleucine level at 0.672%, meets the requirements for obtaining satisfactory performance and egg quality and promoted a reduction in nitrogen excretion.
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