Acessibilidade / Reportar erro

Criação e observações preliminares da biologia de Frankliniella occidentalis (Pergande) (Thysanoptera: Thripidae) em feijão-de-porco Canavalia ensiformis (L.)

Rearing technique and preliminary biology of Frankliniella occidentalis (Pergande) (Thysanoptera: Thripidae) on jack bean Canavalia ensiformis (L.)

A dificuldade de coleta de insetos no campo torna a criação de tripes em laboratório fundamental para o desenvolvimento de pesquisas. O objetivo do presente estudo foi desenvolver um sistema de criação de Frankliniella occidentalis (Pergande) em condições de laboratório, para o fornecimento de um grande número de insetos para pesquisas em biologia e controle da espécie. A colônia foi obtida pela multiplicação do tripes em um recipiente de acrílico sobre plantas de feijão-de-porco Canavalia ensiformis (L.), com fornecimento de pólen para alimentação suplementar de adultos. A temperatura e a umidade dentro do recipiente de criação foram mantidas entre 25 a 28(0)C e 80 a 95%, respectivamente. O tempo de desenvolvimento médio da espécie para casais individualizados foi em torno de nove dias, considerando o período da eclosão das primeiras ninfas até a emergência dos primeiros adultos; o número de descendentes produzidos por fêmea foi de 14,3 ninfas. A longevidade de fêmeas foi, em média, 8,3 dias, e as viabilidades dos estágios de ninfas e pupas foram em torno de 83 e 90%, respectivamente. Estimou-se a produção de 22,5 ninfas/fêmea em criação múltipla de casais, após um período de acasalamento e oviposição de 96 horas. No sistema de criação desenvolvido foram obtidas entre 50 e 150 ninfas de segundo ínstar por folha, sete dias após a introdução da planta no recipiente. Este sistema mostrou-se adequado, fornecendo de forma prática um grande número de insetos para experimentos de biologia e controle da praga.

Insecta; tripes


Sociedade Entomológica do Brasil Caixa postal 481 - CEP 86001-970, Londrina - PR - Brasil, Fone:(43) 3376 2262, Fax: (43) 3342 3987 - Londrina - PR - Brazil
E-mail: suemart@sercomtel.com.br