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Descarte e destino final de caroços de açaí na Amazônia Oriental - Brasil

Resumo

A intensificação da produção de açaí (Euterpe oleracea Mart.) e o aumento do consumo resultaram na geração de significativas quantidades de resíduos que necessitam de um destino final adequado. O objetivo da pesquisa foi avaliar como ocorre o descarte e a destinação final dos caroços de açaí processado nos municípios de Macapá e Santana-AP. Assim, foram aplicados formulários semiestruturados para 212 batedores artesanais de açaí (151 em Macapá e 61 em Santana). As informações de descarte e destinação dos caroços das batedeiras de açaí foram espacializadas usando o software ArcGis. Os resultados mostraram que o método de descarte e destino final independem do porte da batedeira. Entretanto, o método de descarte é influenciado pelo lucro (p<0,05). Contudo, o descarte e o destino são inadequados (53%) e ainda dependem de gestão e legislação específicas que resultem em alternativas ambientalmente sustentáveis.

Palavras-chave:
Processamento artesanal de açaí; Resíduos Sólidos; Amapá; Sustentabilidade

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