Open-access Variation in phytate accumulation in common bean (Phaseolus vulgaris L.) fruit explants

O fósforo é armazenado na forma de fitato nas sementes, o qual forma complexos estáveis e insolúveis com minerais e proteínas, conferindo efeito antinutriente. A síntese de fitato foi estudada em cultivo de explantes de fruto de feijão in vitro sob diferentes concentrações de sacarose, fósforo (P), mio-inositol, ácido abscísico (ABA), glutamina e metionina. Fixada a concentração destes compostos, testou-se os diferentes tempos de cultivo (0, 3, 6 e 9 dias). A variação no acúmulo de fitato ocorreu na presença de sacarose, mio-inositol, P e ABA nas diferentes concentrações e tempos testados. O acúmulo mais efetivo de fitato ocorreu na presença de mio-inositol e P. O acúmulo de P variou menos do que fitato em todos os tratamentos. Em conclusão, P, sacarose, ABA e mio-inositol causaram aumento no fitato acumulado nas sementes, mostrando que foi possível alterar a síntese de fitato em cultivo de explantes de fruto de feijão.


location_on
Instituto de Tecnologia do Paraná - Tecpar Rua Prof. Algacyr Munhoz Mader, 3775 - CIC, 81350-010 , Tel: +55 41 3316-3054 - Curitiba - PR - Brazil
E-mail: babt@tecpar.br
rss_feed Acompanhe os números deste periódico no seu leitor de RSS
Reportar erro