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Ultrasound efficiency in relation to sodium hypochlorite and filtration adsorption in microbial elimination in a water treatment plant

Comparou-se diferentes processos: ultra-som, cloração e filtração/adsorção para eliminação de microrganismos e adequação de outros parâmetros exigidos para água de abastecimento público. Para avaliar a influência de cada processo: desinfecção, coagulação/floculação, decantação e filtração foi projetada e construída uma Estação de Tratamento de Água (ETA-CB) em escala piloto. Foram avaliados coliformes, bactérias heterotróficas e parâmetros físico/químicos. Ondas ultra-sônicas, cloração e filtração/adsorção mostraram-se eficientes na inativação e/ou eliminação de bactérias. O processo de desinfecção com ultra-som juntamente com a coagulação/floculação, decantação e filtração, pode ser considerado como um tratamento alternativo do processo tradicional onde utiliza-se pré-cloração, coagulação/floculação, decantação e filtração. A cloração mostrou-se eficiente na inativação de bactérias, independente da aplicação do processo de coagulação/floculação, porém na ausência desse processo à água resultante não atingiu a especificação de potabilidade. A filtração/adsorção mostrou-se importante na eliminação de bactérias, evidenciando que o filtro retém partículas, sólidos suspensos, substâncias químicas e microrganismos.


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