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Lysine requirement of starting barrows from two genetic groups fed on low crude protein diets

Foi realizado um trabalho com o objetivo de determinar a exigência em lisina para suínos castrados em fase inicial, alimentados com dietas formuladas de acordo com o conceito de proteína ideal. Trinta e dois suínos provenientes de cruzamento comercial (CC, PV = 15,9 kg) e 32 suínos provenientes de linhagem materna (LM, PV= 14,8 kg) foram alimentados com quatro dietas contendo níveis crescentes de lisina total (0,80; 1,00; 1,20 e 1,40%). Metionina + cistina, triptofano e treonina foram adicionados às dietas para manter constante o padrão de proteína ideal. Foram analisados dados de desempenho, nitrogênio da uréia plasmática (NUP) e carcaça. Suínos do grupo CC apresentaram maior consumo diário de ração, ganho diário de peso, NUP e relação proteína: gordura na carcaça, enquanto que os animais do grupo LM apresentaram maiores teores de gordura na carcaça e retenção de nitrogênio. Teor de gordura e relação proteína:gordura na carcaça para o grupo CC e NUP e teor de proteína bruta na carcaça para o grupo LM apresentaram resposta quadrática aos níveis de lisina. Derivações das equações indicaram a exigência de lisina total de suínos machos castrados do grupo cruzamento industrial de 1,15% e do grupo linhagem materna de 1,09%.


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