Acessibilidade / Reportar erro

Physico-chemical and harvest time alterations in pineapple fruits ‘Smooth Cayenne’ caused by paclobutrazol

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de um inibidor da diferenciação floral nas características físico-químicas dos frutos do abacaxizeiro, bem como, no período de colheita. Utilizou-se paclobutrazol a 100, 150 e 200 mg L-1 aplicados 2, 3 ou 4 vezes, em plantas de abacaxi cv. Smooth Cayenne. Os tratamentos não influenciaram nas características químicas dos frutos, e mesmo alterando algumas características físicas, os frutos permaneceram dentro dos padrões de qualidade para comercialização. O período de colheita foi ampliado em todos os tratamentos comparando-se com o controle, porém, 150 mg L-1 aplicados 2 vezes promoveu melhor resultado analisando-se em conjunto a época de colheita com a massa fresca do fruto.


Instituto de Tecnologia do Paraná - Tecpar Rua Prof. Algacyr Munhoz Mader, 3775 - CIC, 81350-010 Curitiba PR Brazil, Tel.: +55 41 3316-3052/3054, Fax: +55 41 3346-2872 - Curitiba - PR - Brazil
E-mail: babt@tecpar.br