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Rice bran as a substrate for proteolytic enzyme production

Farelo de arroz foi utilizado como substrato para seleção de nove linhagens de Rhizopus sp. com vistas a produção de protease neutra. A linhagem que apresentou maior produtividade da enzima foi Rhizopus microsporus NRRL 3671, sendo utilizada na otimização dos parâmetros do processos e produção da enzima. As condições otimizadas para produção da enzima foram 44% de umidade inicial, temperatura de 30ºC e 72h de fermentação.A suplementação do farelo de arroz com uma fonte de carbono favoreceu a produção da enzima, porém a adição de caseína resultou em um aumento marginal do rendimento em protease. Condições otimizadas foram utilizadas para obtenção do extrato cru da enzima que foi parcialmente purificado por precipitação e diálise. A enzima purificada teve sua atividade incrementada 3 vezes. A enzima foi classificada como metalo-protease, sendo ativada pelo Mn2+ , sendo que sua atividade máxima foi obtida a temperatura de 60ºC e a pH 7.0.


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