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Nitrogen balance of starting barrow pigs fed on increasing lysine levels

Foi realizado um experimento para se determinar o efeito de níveis crescentes de lisina sobre o balanço de nitrogênio de suínos, alimentados com rações de baixo teor protéico. Doze suínos machos castrados em fase inicial (20,0 ± 1,8 kg) foram distribuídos em 4 tratamentos (dietas) com níveis crescentes de lisina total (08, 1,0 1,2 e 1,4%). Os níveis de metionina, treonina e triptofano foram mantidos constantes em relação à lisina. Foram coletadas fezes e urina durante o período de cinco dias. Foram determinados os nitrogênios excretados na urina (NEU), total excretado (NTE), retido (NR), a utilização líquida da proteína (ULP), o valor biológico da proteína dietética (VBPD), o nitrogênio da uréia plasmática (NUP) e urinária (NUU). O NUP foi altamente correlacionado com o VBPD (-0,84), ULP (-0,76), NEU (0,79) e NR (-0,78). O melhor aproveitamento da proteína dietética e a menor excreção de nitrogênio foram obtidos com 1,1% de lisina total. O NUP é eficiente para indicar a utilização de aminoácidos pelos suínos.


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