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Effect of leaf Water potential on cold tolerance of Coffea arabica L.

Mudas de cafeeiros da cultivar Mundo Novo de Coffea arabica foram mantidas sem irrigação em viveiro, por um período de 32 dias consecutivos, com o objetivo de se avaliar o efeito do potencial de água na folha nos danos causados por baixas temperaturas, sob condições controladas. As plantas avaliadas apresentaram potenciais de água nas folhas entre -0,45MPa (solo encharcado) no início do período experimental e -4,8MPa (murchamento severo das folhas) na fase final. Os tratamentos com baixas temperaturas consistiram em submeter as plantas de café protegidas com sacolas plásticas seladas durante 90 minutos a -3ºC ± 0,5ºC, dentro de um banho de solução etanólica. A avaliação dos danos foliares foi feita visualmente por quatro avaliadores independentes, um dia após a submissão às baixas temperaturas. Os resultados mostraram que, sob estresse hídrico moderado, houve maior frequência de plantas não danificadas e menor freqüência de plantas com danos severos. Plantas muito hidratadas sofreram danos severos com maior frequência. Estes resultados podem explicar parte da variabilidade regional nos danos de geadas e destacam a importância de novos estudos associando tolerância ao frio com tolerância à seca.


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