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In vivo and in vitro protein digestibility of formulated feeds for Artemesia longinaris (Crustacea, Penaeidae)

O objetivo do presente trabalho foi determinar a digestibilidade aparente in vivo da proteína bruta de ingredientes de origem animal (farinhas de peixe, osso e carne e concentrado de proteína de lula) e ingredientes vegetais (farinha de soja) em camarões Artemesia longinaris utilizando rações contendo 0,25% de óxido de cromo. Três grupos de camarões, utilizados como replicatas, foram alimentados e as fezes coletadas. A velocidade de hidrólise da proteína de cada ração foi medida in vitro utilizando extrato enzimático da glândula do intestino médio dos camarões alimentados com a ração correspondente e foi comparado com aqueles obtidos com o extrato enzimático de camarões selvagens. Os coeficientes de digestibilidade aparente in vivo mostraram diferenças significativas entre as rações testadas (P<0,05). A farinha de peixe apresentou a maior digestibilidade (92%), enquanto valores intermediários de digestibilidade (83%) foram encontrados para a farinha de carne e ossos. A ração contendo farinha de soja e concentrado de proteína de lula resultou em menor digestibilidade (63%). Não houve diferença significativa entre os valores de digestibilidade in vitro para as rações testadas. Estes resultados indicam a limitação inerente dos ensaios enzimáticos in vitro, os quais poderiam ser complementados com estudos in vivo.


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