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Influence of stationary and bioreactor cultivation on Lentinula edodes (berk) pegler lignocellulolitic activity

Lentinula edodes pertence ao grupo de fungos causadores da podridão branca, conhecidos pela capacidade efetiva de degradar compostos lignocelulósicos. No cultivo deste fungo o método de incubação, substratos e características genéticas determinam o comportamento enzimático. Este trabalho teve como objetivo verificar a influência do cultivo estacionário e em bioreator na atividade de enzimas lignocelulolíticas do L. edodes. As linhagens LE 95/17, LE 96/22 e Leax foram cultivadas em 25 g de substrato composto de serragem de eucalipto em frascos de Erlenmeyer, em cultura estacionária, sob de temperatura controlada a 25° C e em bioreator com quatro rotações diárias e completas, a 25° C e 3% de CO2. Foram coletados dados aos 8, 11, 14, 17 e 20 dias depois da incubação para atividade de enzimas oxidativas e hidrolíticas. A enzima lignina peroxidase não foi encontrada em nenhum dos tratamentos. O uso de bioreator pode ser visto como um sistema praticável para induzir atividade de laccase para L22 e Leax e atividade de MnP para L17 e L22. A atividade de enzimas hidrolíticas foi maior no sistema estacionário em comparação com o sistema misturado periodicamente em bioreator.


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