O ácido ascórbico é um nutriente essencial para as capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris). No presente trabalho foi avaliado o efeito do ácido ascórbico sobre o consume e as preferências alimentares a curto e longo prazo, assim como a influencia da escolha sobre a sintomatologia da carência de vitamina C na dieta. Não foram observadas diferencias no consumo de alimento na ausência deste nutriente. Considerando as preferências a longo prazo (24h), os animais acostumados a consumir vitamina C continuavam consumindo preferencialmente o alimento suplementado. As preferências alimentares em capivaras não parecem depender da disponibilidade de ácido ascórbico; no entanto, quando acostumados à vitamina C, estes animais podem reconhecer e selecionar o ácido ascórbico na alimentação subseqüente. São discutidos os mecanismos que permitem as capivaras "avaliar" a qualidade nutricional do alimento, assim como o valor adaptativo destes comportamentos em populações silvestres.
Human and Animal Health • Braz. arch. biol. technol. 52
(3)
• Jun 2009 • https://doi.org/10.1590/S1516-89132009000300011 copiar



