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Organic acid effect on calcium uptake by the wheat roots

Ácidos orgânicos possuem grupos funcionais com cargas negativas que complexam íons metálicos em solução. Este trabalho avaliou o efeito de ácidos orgânicos naturais na absorção de Ca pelas raízes de trigo. Foram avaliados os seguintes ácidos orgânicos: cítrico, oxálico, tartarico, málico, malônico, maleico, DL-málico, p-hidroxibenzoico, aconítico e salicílico. Os ácidos orgânicos não estimularam o crescimento das raízes e não aumentaram a absorção de Ca. Os ácidos salicílico e maleico diminuíram drasticamente o crescimento radicular. Os ácidos cítrico, tartárico, maleico, aconítico e salicílico diminuíram a absorção de Ca pelas raízes devido à maior capacidade de formar complexos estáveis com Ca em solução no pH 6,0. A redução da valência de Ca++ para CaL+ e CaL2(0), através das reações de complexação, diminuiu a absorção de Ca pelas raízes. Os resultados sugerem que os complexos de Ca-orgânico não são absorvidos pelas raízes de trigo.


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