Acessibilidade / Reportar erro

Application of the taguchi’s loss function in the breeding of nile tilapia fed with different levels of alcohol yeast

Foram utilizados 240alevinos de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) com 45 dias, sexualmente revertidas com peso médio inicial de 1.25 ± 0.14g alocados em caixas de amianto. Foi avaliado o efeito da substituição de 10%, 20% e 30% de ração por levedura de destilaria sobre a função perda de Taguchi. Os resultados médios obtidos nos parâmetros limnológicos para o controle da qualidade da água através da análise química foram normais. As perdas de Taguchi para a produção total, para os peixes mortos e descartados não revelou uma correlação para os diferentes níveis de inclusão de levedura alcooleira, indicando que a escolha do nível de levedura na ração para estes peixes depende da sua disponibilidade e custo ocasional. Observou-se que perdas acentuadas nas caixas de amianto podem ser atribuídas ao limite de densidade, ausência de alimentação natural e grande dispersão no tamanho dos peixes.


Instituto de Tecnologia do Paraná - Tecpar Rua Prof. Algacyr Munhoz Mader, 3775 - CIC, 81350-010 Curitiba PR Brazil, Tel.: +55 41 3316-3052/3054, Fax: +55 41 3346-2872 - Curitiba - PR - Brazil
E-mail: babt@tecpar.br