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Effect of aubergine (Solanum melongena) on serum and hepatic cholesterol and triglycerides in rats

A beringela (Solanum melongena) tem sido apontada como possuidora da capacidade de reduzir o colesterol sérico. O chá do vegetal vem sendo utilizado com este propósito, devido ao interesse na descoberta de formas alternativas para o controle da hipercolesterolemia. No presente trabalho testou-se o efeito do chá de beringela nos níveis séricos e hepáticos de colesterol e triglicerídeos em ratos adultos. Ratos Fisher foram divididos em três grupos: o primeiro recebeu dieta normolipídica ad libitum e água para beber, funcionando como controle; os outros dois receberam dieta hipercolesterolêmica com 30% de óleo vegetal e 1% de colesterol, sendo dada a um destes grupos água para beber, enquanto que o outro recebeu apenas chá de beringela. Após 28 dias os animais foram sacrificados e dosaram-se os níveis de colesterol e triglicerídeos séricos e hepáticos. Os resultados obtidos indicam que, nas condições experimentais utilizadas, o chá de beringela eleva o colesterol sérico, reduz o hepático e tem pouco ou nenhum efeito sobre os triglicerídeos, tanto séricos quanto hepáticos.


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