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Caffeine formation by suspension cultures of Coffea dewevrei

O baixo conteúdo de cafeína em folhas de C. dewevrei (~ 0.5 mg/g) é devido a uma menor biossíntese associada a uma rápida degradação. Por outro lado, alta taxa de biossíntese e baixa degradação confere o maior conteúdo (~ 8 mg/g) em folhas de C. arabica. Neste trabalho estudou-se a produção de cafeína em culturas de células em suspensão de C. dewevrei. Observou-se que culturas desta espécie de café recuperaram a habilidade em sintetizar cafeína, em níveis semelhantes aos de culturas de C. arabica. Em experimento em que carbonato de bário contendo carbono marcado foi adicionado ao meio de cultura observou-se expressivo acúmulo de radioatividade em cafeína e seus metabólitos, indicando ativa biossíntese. Quando culturas receberam cafeína marcada, a maior parte da radioatividade recuperada estava neste alcalóide, indicando que a via de degradação não era tão ativa como em tecidos intactos (folhas) para reduzir o teor de cafeína, levando portanto ao seu acúmulo.


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