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Antagonism of Bacillus spp. against Xanthomonas campestris pv. campestris

Investigação sobre o antagonismo de oito isolados de Bacillus: B. subtilis R14, B. megaterium pv. cerealis RAB7, B. megaterium pv. cerealis C211, B. megaterium C116, Bacillus sp. RAB9, B. cereus C240, Bacillus sp. C11 e B. cereus C210, contra nove linhagens de X. campestris pv. campestris (bactéria responsável pela podridão negra das crucíferas) foi realizada para se verificar a participação de lipopeptídeos neste mecanismo. Testes de atividades antimicrobiana e hemolítica (surfactante) foram realizados, utilizando-se o método de difusão em ágar. Antibiose e hemólise foram positivas para quatro isolados de Bacillus: R14, RAB7, C116 e C210. A correlação observada entre as atividades antimicrobiana e a hemolítica indica que lipopeptídeos estão envolvidos no mecanismo de antibiose dos isolados investigados. As fermentações foram realizadas com os isolados que demonstraram melhores resultados nos testes de atividades antimicrobiana e hemolítica: R14, RAB7 e C116, para acompanhar o crescimento e a produção de compostos bioativos e surfactantes. As fermentações foram realizadas em mesa agitadora, usando frascos Fernbach. A produção de compostos bioativos e tensoativos foi observada durante a fase final de crescimento dos isolados Bacillus estudados.


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