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Effect of acid fruit juices combined with electric or sonic toothbrushing on root dentin permeability: an in vitro study

O objetivo deste trabalho in vitro foi quantificar as alterações na permebilidade da dentina radicular humana após exposição a diferentes sucos de frutas ácidas e avaliar o efeito da escovação, com escova elétrica ou sônica, após a exposição ácida. A dentina radicular de 50 terceiros molares foi exposta com a utilização de fresas em alta rotação. As coroas foram seccionadas acima da junção cemento-esmalte e apenas os fragmentos radiculares foram utilizados no preparo dos espécimes. Os espécimes foram aleatoriamente divididos em 5 grupos de acordo com o suco de fruta aplicado (kiwi, carambola, maça verde, abacaxi e acerola). Cada espécime foi conectado a um aparelho de pressão para medir a permeabilidade dentinária por meio do método de filtração de líquidos após as seguintes etapas sequências: I) condicionamento com ácido fosfórico 37% durante 30 s, II) raspagem da raiz, III) exposição aos sucos de frutas por 5 min, IV) escovação com escova elétrica ou sônica durante 3 min. Os dados foram analisados estatisticamente pelos testes Wilcoxon e Mann-Whitney com nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que todos os sucos de frutas testados promoveram aumento significativo da permeabilidade dentinária e os procedimentos de escovação causaram diminuição. Pode-se concluir que os sucos de frutas ácidas aumentaram a permeabilidade da dentina radicular, enquanto que a escovação sem dentifrício imediatamente após a exposição ácida promoveu redução da permeabilidade. Além disso, o mecanismo da escova (elétrica ou sônica) não teve influência na redução da permeabilidade dentinária.


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