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Structural Organization of Dental Biofilm Formed in situ in the Presence of Sucrose Associated to Maltodextrin

Resumo

Maltodextrinas, derivadas do amido de milho, tem sido adicionadas a alimentos industrializados combinadas à sacarose. Entretanto não estão esclarecidas as propriedades de difusão na matriz do biofilme dental e a estrutura tridimensional de biofilmes multiespécies formados na presença destes carboidratos. Portanto o objetivo deste estudo foi avaliar, através da microscopia confocal de escaneamento a laser (MCEL), a organização estrutural do biofilme dentário multiespécie formado in situ exposto à sacarose associada a maltodextrina. Voluntários adultos utilizaram dispositivos intraorais palatinos contendo blocos de esmalte bovino. Eles foram instruídos a remover os dispositivos 8 vezes por dia e gotejar as seguintes soluções sobre os blocos de esmalte: água destilada e deionizada (ADD), maltodextrina, sacarose+maltodextrina ou sacarose. Os biofilmes formados foram corados e o percentual de polissacarídeos extracelulares (%PEC) e suas espessuras foram determinados através da MCEL. Os biofilmes formados na presença de sacarose e sacarose+maltodextrina apresentaram os %PEC similares entre si, entretanto maiores do que os grupos submetidos a ADD e maltodextrina. Em relação à espessura do biofilme formado, os tratamentos sacarose e sacarose+maltodextrina apresentaram espessuras similares entre si, e maiores quando comparados aos grupos ADD e maltodextrina. A organização estrutural do biofilme dentário multiespécie formado in situ na presença de sacarose não é alterado quando este carbiodrato é associado a maltodextrina.

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