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Whitening efficacy of popular natural products on dental enamel

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de produtos clareadores naturais na cor, efeito clareador e propriedades superficiais do esmalte dentário. Setenta fragmentos de dente bovino foram obtidos (6mm x 6mm x 2mm). Foram realizadas leituras iniciais de rugosidade de superfície (Surfcorder SE1700, Kosakalab), microdureza (HMV-2, Shimadzu), cor (EasyShade, VITA) e brilho (Micro-Gloss 45º BYK, Gardner). As amostras foram separadas em cinco grupos (n=14), de acordo com os tratamentos utilizados: DC - dentifrício convencional (controle negativo); CA - carvão ativado; CM - cúrcuma; CB - casca de banana e PC16% - gel de peróxido de carbamida a 16% (controle positivo, 4h/dia por 14 dias), foram então escovadas por 560 ciclos (T1) e 1200 ciclos (T2), equivalente a 14 e 30 dias de escovação. Novas leituras foram realizadas após T1 e T2. A alteração do whiteness index for dentistry (∆WID) e perda de massa (Pm) foram calculadas. PC16% demonstrou a maior (p<0,05) alteração de cor (ΔE00) e ∆WID (2-way ANOVA, Bonferroni, p<0,05). A alteração de brilho foi menor para CM, PC16% e CB. DC e CA aumentaram a rugosidade de superfície (p<0,05). PC16% diminuiu a microdureza do esmalte. CA apresentou abrasividade média, e DC e CM, baixa abrasividade. Os produtos clareadores populares não foram eficientes para clareamento dental. Ademais, a escovação com carvão ativado aumentou a rugosidade de superfície do esmalte dentário, e com maior tempo PC16% diminuiu a microdureza do esmalte.

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