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Development of a colorimetric system for evaluation of the masticatory efficiency

O sistema estomatognático é responsável por funções complexas vitais para o organismo como a mastigação, deglutição, respiração e fonação. A função mastigatória destina-se a dividir os alimentos, diminuindo o atrito contra os tecidos moles da boca e aumentando a superfície de contato entre os alimentos e as secreções digestivas, possibilitando um processo fisiológico adequado e rápido. As possibilidades de avaliação desta função está restrita ao uso das eletromiografias, das tamises e da observação clínica. No entanto, há divergências quanto à validade destes métodos devido à complexidade dos procedimentos, variações dos materiais-teste utilizados e à imprecisão das metodologias empregadas. Este trabalho apresenta uma cápsula de material sintético dentro da qual estão contidos grânulos que apresentam fucsina básica em sua composição. Essas cápsulas passaram por vários testes laboratoriais para determinação de sua resistência e de sua absorbância. Dez indivíduos foram instruídos a mastigar estas cápsulas. A eficiência mastigatória foi determinada através da concentração da pigmentação de fucsina numa solução obtida dos grânulos mastigados por meio da medida da absorbância em 546 nm. Foi demonstrado que o método é rápido, simples, reprodutível, de baixo custo e eficaz e pode ser usado como método complementar para a avaliação da eficiência mastigatória em diferentes situações.


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