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Sabores da cidade: acesso a frutas regionais e consumo de frutas no Acre, Brasil

Em 2010, mais de 70% da população na Amazônia brasileira vivia em centros urbanos. Esse artigo analisa o efeito da urbanização sobre a disponibilidade de mercado e o consumo de frutas regionais no estado do Acre. O leste e oeste do estado foram usados comparativamente em termos de urbanização, e métodos quantitativos e qualitativos foram combinados em entrevistas com vendedores de frutas regionais e consumidores. Mercados abertos em grandes cidades ofereciam maior variedade de frutas regionais para a compra, no entanto, o consumo de frutas foi mais diversificado em cidades menores do oeste do estado. Esse padrão revela a importância da diversidade de árvores frutíferas nos quintais e em fragmentos florestais urbanos, assim como de trocas não monetárias de bens para a promoção da variedade no consumo de frutas. Os resultados sugerem que crianças podem ser as principais beneficiadas do consumo de frutas regionais. Certas frutas possuem status de 'marcador cultural' e são amplamente consumidas, independentemente das taxas de urbanização. Apesar disso, esse artigo demonstra como a urbanização influencia a diversidade do consumo de frutas em diferentes grupos sociais, e como esse processo é mediado por questões de acesso, renda e saúde.

Urbanização; Dieta; Mercados; Quintais


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