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Características comerciais de mudas de café produzidas com diferentes fontes de fósforo e bactérias promotoras de crescimento de plantas

Resumo

Considerado o motor econômico de muitos países, a cultura do café representa um importante componente da cadeia agrícola no Brasil. Os crescentes valores de comercialização, das áreas de plantio e da produtividade da cultura requerem aquisição de mudas de qualidade, que devem receber adequado aporte nutricional através do uso eficiente de fertilizantes. Fertilizantes de liberação lenta e controlada, a exemplo dos organominerais, ganham destaque quando se trata de aumento da eficiência no uso do fósforo, assim como as bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP) com características solubilizadoras de fosfato. Esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes de fertilizantes mineral e organomineral, inoculados e não inoculados com BPCP, sobre parâmetros de qualidade de mudas de café. De forma geral, as fontes de P utilizadas no experimento interferiram positivamente no desenvolvimento das mudas de café. Isso comprova que existe a necessidade de complementação nutricional para um bom desenvolvimento das mudas. Dentre as fontes utilizadas, o organomineral na forma granulada apresentou melhor desempenho nos parâmetros de crescimento e fisiológicos das mudas de café, mostrando ser uma alternativa viável aos fertilizantes comumente utilizados. A adição de BPCP apresentou vantagem significativa para as variáveis de qualidade das mudas.

Palavras-chave:
cultivo de Coffea arabica; fertilizante organomineral; bactéria promotora de crescimento de plantas; custo de produção de mudas

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