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Efeito da substituição parcial de manga e chia moída na capacidade antioxidante na elaboração de néctar à base de sachatomato

Resumo

O consumo de produtos com alto valor nutricional e capacidade antioxidante tem aumentado notavelmente nos últimos anos. Devido a problemas de saúde, como triglicerídeos e problemas cardiovasculares, seu uso está cada vez mais reduzido. Assim, a chia (Salvia hispanica) e o sachatomato (Cyphomandra betacea) têm ganhado interesse como alternativa para o desenvolvimento de produtos nutracêuticos, em comparação aos produtos convencionais. O objetivo do estudo foi determinar o efeito da substituição parcial da manga (Mangifera indica) e da chia moída (Salvia hispanica) na capacidade antioxidante na elaboração de néctar à base de Sachatomate. As características físico-químicas foram determinadas onde a amostra 11 atende aos parâmetros estabelecidos: 13,4° Brix, pH 4,323, 0,354 de C6-H8-O7 e viscosidade 3967,3 mPas, conforme norma NTP 203.110. Quanto à capacidade antioxidante, a amostra 12 foi a mais ótima, de acordo com o método DPPH, foram determinados 104,3 micromoles equivalentes de Trolox; de acordo com o método ABTS, foi determinado um teor antioxidante de 187,4 micromoles equivalentes de Trolox. Em relação à avaliação química proximal, a amostra 12 foi considerada a mais adequada, com percentual de umidade de 87,45%, cinzas 0,32%, fibra bruta 0,09%, gordura 0,10%, proteína 0,45% e carboidratos 11,59%. Concluir que a substituição do sachatomato pela chia moída influencia significativamente a capacidade antioxidante, aumentando para 104,3 e 187,4 micromoles equivalentes de Trolox, determinados por ambos os métodos, indica que o consumo de néctar pode ser utilizado para melhorar a saúde dos consumidores.

Palavras-chave
: capacidade antioxidante; chia; manga; sachatomato; DPPH; ABTS; néctar

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